65. На грани финансовой катастрофы

Путь наверх всегда многотруден и долог. А падение вниз до дрожи стремительно...

Что случилось с успешным писателем, который так старательно выстраивал свою личную крепость, возводил семейное гнездо, стараясь обеспечить дочерей, супругу и себя?

Однажды Твен с веселым ужасом обнаружил, что на его банковском счету остался всего один доллар. Нет, деньги еще были — в виде нераспроданных книг и векселей изобретателя Пейджа (они так и останутся неоплаченными). Но факт есть факт — банковский счет Твена оказался пуст.

Огромных денег стоило содержание собственного издательства. Его верный помощник, родственник и совладелец компании Чарли Уэбстер в деле своем смыслил, как оказалось, совсем немного. А Твен попросту не успевал подыскивать выгодные заказы, заниматься распродажей книг и при этом писать новые рассказы. У него не хватало на это ни сил, ни времени.

Однако финансовая ситуация становилась угрожающей. И Твен впервые задумался над тем, что свой дом в Гартфорде и загородная вилла — это уже слишком. Что следует подыскать жилье по средствам. И даже от чего-то отказаться...

Он совсем не мог работать. В сердце мастера впервые за многие годы поселилось уныние. Твен стал задумываться о будущем. И не находил повода для присущего ему оптимизма. Больше всего он страшился бедности. Слишком хорошо писатель помнил собственное детство и бесприютные годы полуголодной юности.

Нужно было срочно что-то предпринимать. Боец по натуре, Твен и не думал сдаваться.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.