66. Отъезд в Европу

И все же неизбежное случилось. Счет Марка Твена съежился до такой степени, что работа издательства практически остановилась. А денег не хватало даже на самые насущные нужды.

Хорошо знавший Европу Твен нашел, как ему казалось, блестящий выход. Они с семьей переедут в Старый Свет. Во-первых, жизнь там намного дешевле, чем в Америке. Во-вторых, это будет выглядеть, как очередное путешествие писателя для работы над будущей книгой. Наконец, в Европе Твена не достанут настырные кредиторы...

Двадцать лет милый уютный Гартфорд был городом Марка Твена. Шестнадцать лет из этих двадцати дом в Гартфорде служил им семейным гнездом. Здесь был любимый кабинет, библиотека. Огромный бильярдный стол, за которым Твен часто играл со своими гостями. Коллекция восхитительных трубок. Множество вещей, привезенных из разных стран. И вот теперь все это предстояло бросить, чтобы поселиться в дешевой европейской гостинице, да еще и неведомо где...

В июне 1891 года семейство Твенов поднялось на борт трансатлантического парохода и отбыло из нью-йоркской гавани в Европу. Впереди были годы скитаний по Старому Свету... Или годы... путешествий? Ну конечно, путешествий! Не мог Марк Твен скитаться. Не имел на то права. Ведь это был — Твен.

Они поселились в Париже. Потом перебрались в любимую Швейцарию. Затем — в Германию. Твен явно искал свое место в этой старой гостеприимной Европе. И чем дольше искал, тем ясней понимал, что его место все-таки в Америке. Душа его осталась именно там.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.