68. Полгода в Америке

Понемногу финансовые дела Твена стали выправляться. Ему очень хорошо платили за его «лекции». К тому же и на родине, и здесь в Европе постоянно выходили его книги, которые приносили неплохой доход.

Но в августе 1893 года из Америки приходит тревожная весть — издательство Уэбстера находится на грани финансового краха. Оставив жену с дочерьми в Париже, Твен срочно выезжает в Нью-Йорк...

Причиной неприятностей стал новый кризис, получивший название «серебряного». Дело было в том, что правительство США приняло закон («Пакт Шермана»), который устранял государственное регулирование цен на рынке серебра. Предприниматели, уверенные в том, что за этим событием последует девальвация доллара, принялись вывозить из страны капиталы. Тут же разорились три крупнейших банка Америки. Биржи охватила паника.

Твен потерял почти все. Вернувшись в США, он нашел издательство полумертвым. Все заказы были отменены. Чарли Уэбстер находился в состоянии депрессии.

Писатель бросился занимать и перезанимать деньги, чтобы хоть как-то поддержать угасающее предприятие. Он метался между банками и концертными залами, где выступал со своими «лекциями», чтобы элементарно не впасть в нищету.

Конечно, это отразилось на его мироощущении и на книгах, которые Твен написал в те годы. От блистательного юмориста и никогда не унывающего оптимиста не осталось и следа. Твен разуверился в «американских ценностях». Он сам лично стал лучшим опровержением постулату, который проповедовал в течение всей жизни. Упорный труд может принести плоды, но чаще всего происходит обратное. Добиться успеха проще обманом или преступлением... Так чего же стоят в этой стране честный труд и талант?

Читать дальше

Обсуждение закрыто.