69. Банкротство

Работа, работа, работа... И что впереди? Катастрофа?

В апреле 1894 года Твен выпускает книгу «Том Сойер за границей». О былом успехе речь уже не идет. Но Марку Твену срочно нужны деньги, чтобы спасти свое детище — собственное издательство. Но — не спас... 18 апреля «Чарльз Уэбстер и компания» объявлено банкротом. Счета компании пусты. Работа остановлена.

Твен, только что вернувшийся в Париж, снова бросается в Америку. Бурные воды Атлантики становятся ему такими же привычными, как железная дорога и почтовые дилижансы. За год ему приходится мотаться из Америки в Европу и обратно четыре раза. При этом он продолжает работать над своими книгами — в каюте пассажирского корабля, в номере отеля, просто на коленке, если поблизости нет подходящего стола.

В Нью-Йорке, находясь в отчаянном положении, Твен делает то, что в другой ситуации не сделал бы ни за что в жизни. Он идет на поклон к банкирам...

Его отношение к финансовым воротилам отражает одна едкая фраза: «Это люди, — говорил он, — которые дадут вам зонтик, когда сияет солнце, но немедленно потребуют обратно, как только пойдет дождь». И тем не менее, он отправился к ним на поклон...

Марк Твен, как же! Кто не знает великого пересмешника, гордость американской литературы! Вам нужны деньги, мистер Твен? Мы готовы вам их предоставить. Скажем, под все ваше имущество... Как отдавать? Может, вам совершить большое турне со своими знаменитыми лекциями?

Действительно, а почему бы и нет? Не по Америке и не по Европе, а... вокруг всего земного шара!

Читать дальше

Обсуждение закрыто.