70. Путешествие вокруг света

Идея была просто грандиозной. Твен решил объехать всю планету, побывать в самых крупных мировых столицах, прочитать серию своих «лекций» перед публикой и литературной общественностью таких стран, как Австралия, Новая Зеландия, Цейлон, Индия, Южная Африка и закончить это путешествие в городе, с которого кругосветка и должна была начаться: в Лондоне.

Но на этот раз Марк Твен решил ехать не один, а с женой и дочерьми. Он хотел посмотреть мир, но еще больше желал показать мир своим детям. Устроители турне обещали достойный уровень комфорта и хорошие гонорары. По расчетам Твена, поездка должна была полностью покрыть все долги писателя и вытащить семью из затруднительного положения, в которое Твены угодили. Заметим сразу, задумка получилась — Твен в самом деле смог оплатить все долги (хотя издательство спасти не удалось, оно было распродано с молотка). Но какова была цена — этого Марк Твен, конечно же, не знал...

Путешествия были его давней страстью. Однажды он представился так — Марк Твен, путешественник. И у встречающих его людей не возникло ни тени сомнения. Конечно путешественник, а кто же еще? В другой раз Твен сказал, что жизнь сама по себе одно долгое путешествие, и тоже был абсолютно прав. Путевыми заметками в той или иной степени были почти все его книги. Интуитивно выбрав в самом начале творческого пути форму писательского дневника, Твен оставался верен ей до самой старости, лишь изредка от нее отступая (например, в книгах «Принц и нищий» и в «Жанне Д'Арк»). Книги путевых заметок принесли Твену признание и статус писателя. Именно в путешествиях Твен чувствовал себя в своей стихии. До преклонных лет он оставался мальчишкой, мечтающем о дальних странах и тропических морях.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.