72. Бедная Сюзи

Твены были еще в Южной Африке, когда писателю сообщили, что в свет вышла его книга о «Жанне д'Арк». Это случилось в июне 1896 года, когда семья собиралась в дорогу, чтобы закончить кругосветное путешествие в Лондоне. Но вдруг заболела старшая дочь Сюзанна. Девушке было уже 25 лет. Она помогала отцу в его выступлениях, выполняя работу личного секретаря. Маленькая Сюзи стала красивой стройной девушкой, которой отец втайне гордился. И вдруг эта неприятность...

Путь в Лондон был долгим. Марк Твен вышагивал по верхней палубе парохода, покуривая свою трубку. Он не замечал ни свежего ветра, ни волнения. А женщины сидели в каютах, преодолевая приступы морской болезни.

Наконец, в июле пароход прибыл в Англию. Твены сразу двинулись в Лондон — Сюзи была совсем плоха, ей требовался тщательный осмотр. Худшие опасения Твена подтвердил врач, осматривавший девушку. Твен попросил собрать консилиум. Он поклялся достать самые лучшие лекарства, лишь бы дочь выздоровела. У девушки нашли острую форму менингита, который она подхватила в Южной Африке.

18 августа 1896 года в дверь номера лондонского отеля, в котором остановилась семья, позвонили. Открыл сам Твен. На пороге стоял лечащий врач Сюзанны. Взглянув в его глаза, Твен все понял.

— Когда? — глухо спросил он.

— Сегодня утром. Она умерла во сне, — сказал доктор, отводя глаза.

— О, господи, — прошептал Марк Твен. — Как переживет это известие Лайви?..

Он услышал шорох за спиной и обернулся. На полу, рядом с креслом, лежала без чувств смертельно бледная Оливия Твен.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.