77. Семь лет вдали от родины

Марк Твен всегда привлекал внимание выдающихся современников. Главными причинами были, разумеется, его блистательный талант рассказчика и безмерное личное обаяние. А еще веселый и добрый нрав. Твен никому не отказывал в помощи, будь то нищий писатель, пытающийся состояться в искусстве, член политической «секты», проповедующей социалистические ценности, или содружество л итераторов, собирающих деньги на новый журнал.

Он был необыкновенно привлекателен внешне. Его голову украшала густая шевелюра — абсолютно белая, поскольку рыжеволосый от природы Твен рано поседел (он специально носил белый фланелевый костюм, чтобы подчеркнуть свои седины). Его пышные усы, которыми Твен тайно гордился, были известны на весь мир. Внешность Марка Твена ассоциировалась с образом типичного американца. И это не было заблуждением. Достаточно взглянуть на фотографии тех лет, чтобы понять — Твен был истинным американцем, каким его представляли во всем мире (в том числе и сами американцы).

Однажды с Твеном произошла забавная история. Он получил письмо, в котором незнакомый писателю человек признавался в том, что видел Твена на улице и был поражен внешним сходством. «Мы похожи, как две капли воды», — написал этот человек. К письму была приложена его фотография.

Марк Твен ответил в своей манере. «Мы действительно очень похожи. Думаю, если бы встали напротив меня, я мог бы бриться, глядя на вас, как в зеркало...»

В 1900 году, покинув Лондон, семейство Твенов погрузилось на пароход и отправилось домой в Америку. Семь лет они жили на чужбине. Семь долгих и не особенно счастливых лет...

Читать дальше

Обсуждение закрыто.