78. «Соединенные Линчующие Штаты»

Твены поселились в Нью-Йорке...

Марк Твен больше не пишет ни юмористики, ни путевых заметок. Отныне он занимается исключительно политической сатирой. Разочаровавшись в людях, в общественном устройстве, в самой системе человеческих ценностей, Твен прилагает все усилия, чтобы изменить мир к лучшему.

Из всех изданий Твен выбрал «Норм америкен ревью», литературный журнал, издающийся в Нью-Йорке. Он пишет одну за другой обличительные статьи против колониальной экспансии в Китае, против империалистических устремлений американского правительства, наконец, против расовой сегрегации.

Твена больно ранит сообщение из родного штата Миссури о расправе над очередным чернокожим. И писатель пишет полную горького сарказма работу — «Соединенные Линчующие Штаты». Эта статья вошла во все хрестоматии, посвященные американской литературе. Но опубликована она была лишь в 1923 году. Твен снова опередил время и написал то, что в принципе не могло быть опубликовано в 1901 году, во время, когда черные и белые американцы жили словно на разных планетах. Бары для белых и бары для черных. Отдельные места в метро, на пароходах и в железнодорожных вагонах. Даже законы были написаны разные — одни для белых, другие для черных американцев...

А еще он продолжал воевать с ханжеством святош, которых возмущал атеизм авторитетнейшего писателя (в апреле 1901 года вышла статья Твена «Моим критикам-миссионерам», в которой он издевался над блюстителями религиозной морали).

Именно тогда Твен, размышляя о человеческих пороках, сказал: «Но ведь человек был создан в последний день творения, когда Бог уже утомился».

Читать дальше

Обсуждение закрыто.