7. Пополнение в семействе Клеменс

Однако с чего же все началось?..

30 ноября 1835 года в семье Клеменсов, жившей в крошечном городке с величественным названием Флорида, что в штате Миссури, на свет появился мальчик, которого назвали Сэмюэлом Лэнгхорном. Он был не первым и не последним ребенком. Третий из четырех выживших ребят, он стал одним из любимчиков матушки Джейн Лемптон Клеменс. Отец Джон Маршалл Клеменс в те годы перебивался случайными заработками, а потому семья явно не процветала.

Флорида не оставила следа в памяти будущего писателя. Спустя четыре года семья Клеменсов в поисках заработка перебралась на берега Миссисипи — в городок Ганнибал... Ох, уж эта Америка с ее полным отсутствием величественного прошлого. Отсюда и названия городов — Феникс, Санкт-Петербург, Москва. И даже названия целых штатов, например, Джорджия (то есть Грузия)...

Детство юного Сэма прошло в Ганнибале. А каким он был тогда — в отрочестве, в возрасте от четырех до двенадцати лет? Очень подвижным. Любознательным. Предприимчивым. Озорным. И — рыжеволосым.

В книге «Приключения Тома Сойера» в образе главного героя Твен описал себя двенадцатилетнего. Отличия в том, что Сойер из благополучной семьи. Ему не пришлось работать, чтобы прокормить себя, братьев и мать. Отца у мальчика нет (эта тема в книге деликатно обойдена), но Тому при этом не приходится бедствовать.

Похож на Сэма и другой герой Твена — его любимец Гек Финн. Но здесь «перегиб» в другую сторону. Сэм не беспризорничал, не курил (по крайней мере, в двенадцать лет), не был таким очаровательным бездельником и оболтусом, как Гекльберри... Разве что в душе? Но в таком случае Твен оставался Геком Финном до глубокой старости.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.