81. Его маленькая Лайви

К утрате близкого человека невозможно подготовиться. Твен и думать не хотел о неизбежном, но... Но 5 июня 1904 года Оливии Твен не стало. Твен так никогда и не оправился от этого удара...

Принято считать, что чувство влюбленности скоротечно. А у любви Марка Твена не было прошедшего времени. 34 года он был от своей Лайви без ума. 34 года сгорал от острой влюбленности. Красивый человек, Твен был окружен вниманием самых восхитительных женщин Америки. Но для него существовала только одна женщина — Лайви. Других он просто не замечал.

Авторитет Оливии для Твена был непререкаем. Она вычитывала все его тексты. И если делала замечания, то Твен немедленно садился за переделку. Однажды Оливия, которая сама не написала в жизни ничего значительного, сказала мужу, что его рассказ ей показался совершенно пустым и неинтересным. Твен был другого мнения, но... порвал исписанные листки и больше к этому рассказу не возвращался.

Как-то Марк Твен сказал: «Я бы перестал носить носки, если бы она только сказала, что это аморально...» И он ничуть не преувеличивал.

После смерти Оливии права на Твена неожиданно заявила его секретарша Изабель Л ион. Она принялась опекать писателя и сопровождала его повсюду, где бы он ни появлялся. Наконец, Твен взорвался, наговорил Изабель кучу обидных слов и... уволил.

Он не воспринимал Изабель, как женщину. В письме приятелю Твен написал: «Я просто не могу пойти в постель с мисс Лион. Лучше уж я сделаю это с каким-нибудь манекеном, сделанным из воска».

Этот разрыв для Изабель Лион стал личной трагедией. Но Твен был непреклонен.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.