85. «Автобиография»

В январе 1906 года к Марку Твену пришел молодой писатель Альберт Пейн. Он долго добивался этой встречи, заверяя дочерей Твена, что намерен обсудить с мистером Твеном «крайне важное дело». И писатель принял его, хотя в последнее время сторонился незнакомых людей.

Оказалось, Пейн намерен писать биографию Твена. И для этого просил разрешения регулярно посещать писателя, чтобы записывать его устные рассказы.

Это было как нельзя кстати — после увольнения Изабель Марк Твен практически прекратил работать. И писатель предложил Пейну больше, чем тот просил, а именно — взять на себя обязанности литературного секретаря. Пейн с воодушевлением согласился. Как потом выяснилось, это был крайне удачный выбор.

Твен тут же загорелся свести разрозненные дневниковые записи, незаконченные эссе и наброски рассказов в единую книгу. И назвать ее... «Автобиография».

Еще в 1882 году друг Твена писатель Гоуэлс в своей статье в «Сенчури мэгезин» написал: «Я хочу предупредить читателей, что если они не увидят страстного отношения писателя к правде и к неправде, его отвращения к ненависти и злу, ко всяческому притворству и фальши, его горячей ненависти к подлости и несправедливости — они окажутся очень далеки от истинного понимания Марка Твена». Теперь то же самое о себе хотел сказать и Твен. Но прямо, без реверансов в собственный адрес, а предельно честно и даже жестко.

Что услышал от Твена его секретарь Пейн, мы можем лишь предположить. Как это ни удивительно, но «Автобиография» Марка Твена, его последняя и, возможно, самая честная книга, полностью не опубликована до сих пор...

Читать дальше

Обсуждение закрыто.