86. Встреча с Максимом Горьким

Весной 1906 года в квартиру Твена приехал его старинный товарищ и коллега Уильям Дэн Гоуэлс.

— Сэм, ты слышал, в Нью-Йорк приехал Максим Горький?..

Марк Твен пришел в крайнее возбуждение. Он внимательно следил за тем, что происходит в России. Он прекрасно умел читать «между строк», а потому понимал, что русская революция 1905 года это не крестьянский бунт, как это представляли в американских газетах, а следствие политических процессов в далекой России.

— Мы немедленно едем к Горькому! — заявил Твен.

И они отправились в нью-йоркский отель Бельклер, где остановился русский писатель.

Горький, услышав от своего секретаря, что в холле отеля его приглашения ждут Гоуэлс и Твен, не поверил своим ушам. Он сам бросился вниз, чтобы пожать руки прославленным писателям Америки.

Они проговорили целый день. Горький смущался, густо краснел. И от смущения сильно заикался. Твен же расспрашивал и расспрашивал. Попросил подписать книгу — Горький подарил ему только что вышедшую повесть «Мать» со своим автографом. К его стыду, под руками не оказалось ни одной книги Марка Твена. Горький потихоньку отослал секретаря в ближайший книжный магазин. Когда тот вернулся, Алексей Максимович, не справившись со своей неловкостью, протянул Твену всю стопку — «Тома Сойера», «Гека Финна» и «Простаков за границей». И Твен все понял. Смешно и трогательно подписал все три книги. А потом обнял русского писателя...

11 апреля на банкете, устроенном в честь Горького, старый Марк Твен выступил с блистательной речью, призывая американскую интеллигенцию поддержать русскую революцию.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.