87. Дом в Реддинге

В 1908 году, уступая уговорам дочерей, решил купить новый дом: он все чаще задумывался, что же он оставит после себя дочкам.

Деньги у него были. Твен все же выбрался из финансовой ямы, в которую угодил в восьмидесятые годы. Конечно, он много работал, объездил весь мир со своими изнурительными «лекциями». Но был у него и друг, который незаметно, ничего, по сути, не предлагая, вытащил Твена, спас его скромные капиталы и даже приумножил их.

С Генри Роджерсом, основателем нефтяной компании «Стандард ойл», Твен познакомился в 1893 году. Они обменялись любезностями — Роджерс назвал Твена литературным гением и признался, что обожает «Гекльберри Финна». Твен в ответ назвал Роджерса финансовым гением.

— Вы действительно так считаете? — спросил польщенный Роджерс.

— Совершенно искренне, — сказал Твен.

Он достал перо, чтобы подписать книгу. Но Роджерс его остановил.

— Дайте-ка мне лучше свои деловые бумаги, мистер Твен. Если, конечно, доверяете такому человеку, как я...

Именно Роджерс подсказал Твену, как расплатиться с кредиторами. А когда у писателя появились деньги, посоветовал вложить их в свою компанию. Так Твен снова стал состоятельным человеком.

Летом 1908 года Твен купил дом в Реддинге, штат Коннектикут. Дом ему понравился сразу — он даже дал ему имя «Стормфилд», в честь главного героя своей повести «Путешествия капитана Стормфилда в рай», написанной еще в молодые годы, но опубликованной лишь в 1909 году. Это имя было еще и данью уважения к приятелю Твена капитану Дэну Уэйкмену (с ним Твен подружился еще в 1866 году в Сан-Франсиско), ставшему прототипом Стормфилда.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.