88. Генри Роджерс

Новый дом. Обеспеченная жизнь. Верный и талантливый мистер Пейн, литературный секретарь, записывающий каждое слово Твена. Любящие дочери. Друг Роджерс, который в последнее время не оставлял Твена, став настоящим членом семьи... Казалось бы — живи и работай.

И Твен работал, покидая на зиму Реддинг и перебираясь на Бермуды. Ему нравилось влажное дыхание океана. Теплые тропические вечера. Волнующая дымка на горизонте.

Но идиллия продолжалась очень недолго. Летом 1909 года Твену сообщили — Генри Роджерс внезапно скончался. Не выдержало сердце...

Твен был просто раздавлен. Роджерс, спасший его от тягостных финансовых затруднений, человек, которому Твен доверял, которого любил, как родного брата, оставил его... К слову — Твен самым радикальным образом повлиял и на Роджерса. Этот нефтяной король слыл скрягой и отличался крутым нравом. Под влиянием друга он заметно смягчился и свои огромные капиталы тратил на благотворительность. Примечательно, что, расист по убеждениям, в конце жизни Генри Роджерс основал фонд для помощи чернокожим американцам. И просто сделал много добрых дел.

Но это было еще не все. Следом за другом Твена покинула и младшая дочь Джин. Ее болезнь была злым роком семьи Твенов — девушка страдала от приступов эпилепсии. 24 декабря 1909 года во время тяжелейшего припадка Джин скончалась. Старый Марк Твен ничем не смог помочь несчастной дочери. И это было ужасно...

Читать дальше

Обсуждение закрыто.