90. Король умер... Да здравствует король!

Даже на пороге Вечности он оставался самим собой... Еще в 1909 году, во время одного из сердечных приступов, донимавших Твена с пугающей регулярностью, в «Нью-Йорк Таймс» был опубликован некролог. И Твен откликнулся на него своей знаменитой фразой — «Слухи о моей смерти оказались несколько преувеличенными».

В апреле секретарь Пейн привез обессиленного Марка Твена в Стормфилд. Из Нью-Йорка в Реддинг съехались лучшие врачи. Но чуда не произошло. 24 апреля 1910 года Марка Твена не стало. Ему было 74 года.

Америка, а за ней вся планета замерли в горестном молчании. Из жизни ушел самый светлый, самый веселый мудрец, каких только знала человеческая история.

Дом в Ганнибале, где Твен провел свое детство, городок Вирджиния-Сити и дом в Гартфорде — превратились в мемориальные музеи. С литературным архивом Твена до сих пор работают многочисленные исследователи...

Дочь Клара пережила отца на много лет. 6 октября 1909 года она вышла замуж за музыканта из России Осипа Михайловича Габриловича, успев порадовать отца этим замужеством. В интервью «Нью-Йорк Таймс» Твен сказал: «Я рад этому браку, как только может радоваться отец браку своей дочери. Уверен, что радовалась бы этому браку и моя жена». В 1936 году Клара овдовела и позже вышла замуж за другого музыканта. От брака с Габриловичем Клара родила дочь Нину. После смерти Клары в 1962 году Нина осталась единственной прямой наследницей Марка Твена. На ней род Клеменсов по линии Марка Твена и прервался. Но остались многочисленные потомки его родственников по отцовской и материнской линиям.

Одно из трагических свойств матери-природы заключается в том, что жизнь конечна. Но все же она, пусть и изредка, дарит нам таких гениев, каким был Марк Твен.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.