Заключение

Марк Твен принадлежит к той плеяде критических реалистов в мировой литературе, которые появляются тогда, когда у людей XIX века рождается потребность «взглянуть трезвыми глазами на свое жизненное положение и свои взаимные отношения»1.

Выдающийся сатирик, Твен изучал жизнь своей родины на протяжении полустолетия и пришел к уничтожающему выводу: «Великая республика сгнила до самого сердца»2.

Это самое главное и обобщающее суждение, высказанное им об американской действительности и подкрепленное его многолетней художественной практикой. Оно включает в себя и его раннюю деятельность сатирика-обличителя, и поиски свободы для человека, запечатленные в его последующих произведениях, и показ духовного распада буржуазного общества в произведениях 90-х годов, и резко обозначившуюся мысль о несостоятельности буржуазной политической системы, высказанную в его антиимпериалистических памфлетах и «Автобиографии».

Он увидел подлинное лицо «демократической» Америки, раскрыл и показал гигантскую силу денег и их растлевающее влияние; поднял голос протеста против узаконенной системы капиталистического рабства, в какой бы оболочке оно ни представало («в рабстве нас отталкивает сущность, а не название»); восстал против специфической черты американской жизни — против разжигаемой реакционными буржуазными кругами ненависти ко всем «неамериканцам»; был ненавистником рутины, косности и суеверий, ханжества и двуличия в быту, морали и политике; показал религию и церковь в роли соратника Желтого Дьявола — доллара; выступил обличителем преступных деяний американского империализма.

Марк Твен не дал полного ответа на вопрос, который с неизбежностью встает перед каждым крупным писателем: что же делать? Но в общей форме он и на него ответил: «...Братство человечества является нашим самым драгоценным владением», — писал он перед смертью3.

Марк Твен углубил, обогатил и сделал ведущим реалистическое направление в американской литературе; свой огромный самобытный талант отдал борьбе за торжество идей социальной справедливости. Писатель любил свою родину и народ деятельной, страстной и требовательной любовью. Разрывая путы своей зависимости от правящего класса, он показывал его без ханжеской маски, требовал от народа активности, воспитывал в нем самостоятельность суждений, ненависть к компромиссам.

Марк Твен — отец современной американской прогрессивной литературы. Он — критический реалист и сатирик — был первым «разгребателем грязи» в современной американской обличительной литературе; научил литераторов последующих поколений непримиримости к дельцам-стяжателям, к «монархии денег», ненависти к агрессиям и насилиям.

Перед прогрессивными писателями последующих поколений он открыл необозримые возможности тесного контакта литературы с жизнью. Романист, памфлетист, новеллист, очеркист, литературный критик, Марк Твен создал в каждой из этих областей литературного творчества неповторимые произведения, отражающие многообразие жизни.

Опираясь на богатства народного юмора и общенационального языка, Твен развил и обогатил принципы художественного отражения реальной действительности.

В борьбе против ложнореалистических и реакционно-романтических течений в американской литературе сложился основной творческий принцип Твена-художника: взгляд на литературу как на боевое оружие писателя-гражданина.

Этот теоретический принцип получил воплощение в многообразном художественном творчестве Марка Твена и в публицистике. Благодаря ему лучшие произведения Твена представляют собою классические образцы воинствующей реалистической литературы, философское осмысление жизни.

Марк Твен был убежден, что народ — движущая сила истории, суверенный носитель политической власти, создатель духовных и материальных ценностей, творец искусства.

Оценивая возросшую силу пролетариата в конце XIX века, великий американский писатель имел полное право патетически воскликнуть: «Он не поток, прорвавший плотину, он — само море

Примечания

1. К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т. 4, стр. 427.

2. Цит. по книге: K. Andrews, Nook Farm, p. 117.

3. «Mark Twain's Notebook», p. 347.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.