Бернард Шоу о Марке Твене

Я встречался с Марком Твеном дважды. Оба раза — в последние годы его жизни.

В одно из посещений Лондона моим биографом Арчибальдом Хендерсоном я встречал его на вокзале. Оказалось, что Марк Твен плыл на том же корабле и приехал тем же поездом. Последовало торопливое знакомство среди суеты вокруг багажа, в которую пассажиров английских железных дорог вовлекает не внушающая доверия манера обращения с их вещами. После двух-трех слов мы с Хендерсоном тактично удалились.

Несколько дней спустя Марк Твен зашел к нам на Адельфи-террас. Его вид настолько поразил нашу горничную, что, не зная, кто он такой, она пропустила его, как статую Командора — без расспросов и без доклада.

Не припомню, тогда же или позже мы обедали с ним, но, во всяком случае, он действительно обедал с нами и рассказывал истории из жизни старых баталеров, ходивших по Миссисипи. Он подарил мне одну из своих книг и надписал внутреннюю сторону обложки, так как, когда он надписывал листы книги, их вырывали и продавали.

Он в высшей степени обладал даром располагать к себе собеседника, и это позволило нам общаться так, будто мы знали друг друга всю жизнь, а я и действительно знал Марка Твена по его ранним книгам, которые я читал с наслаждением еще в возрасте до двенадцати лет.

Примечания

Публикуемый материал — письменный ответ Бернарда Шоу, датированный 1 апреля 1937 года, на запрос Сирила Клеменса, в котором американский литературовед просил великого английского драматурга сообщить подробности об его встречах и характере отношений с М. Твеном.

Перевод сделан по тексту первой публикации: Notes and Queries, 1951, March 3, p. 104.

...рассказывал истории из жизни старых баталеров, ходивших по Миссисипи. — Баталер — так называли помощников капитана (также «боталер», нестроевой чин в судовых командах пассажирских пароходов).

Читать дальше

Обсуждение закрыто.