10. У.Д. Гоуэлсу

Хартфорд,
24 октября 1874 г.

Дорогой Гоуэлс,

так медлил с ответом, потому что все надеялся, что сумею что-нибудь написать для январского номера, и миссис Клеменс день за днем усердно понуждала меня приняться за работу, но все напрасно — я так и не смог ничего написать.

Мы так устали, в доме до сих пор еще такая неразбериха, что у меня совсем не работает голова. И я махнул рукой на это дело.

Всегда ваш
Марк.

Позднее, ближе к вечеру.

Дома, 24 октября 1874 г.

Дорогой Гоуэлс,

беру обратно свои слова, что не могу ничего написать для январского номера. Мы с Твичелом совершили далекую прогулку по лесу, и я принялся рассказывать ему о былой славе и величии Миссисипского пароходства, каким я видел все это — добрых пять лет — из лоцманской рубки. Он сказал: «Вот нетронутая залежь — в самый раз для журнала». Мне это не приходило в голову. Что вы скажете о серии очерков для грех, шести, девяти номеров — или, скажем, для четырех?

Всегда ваш
Марк.

Примечания

Что вы скажете о серии очерков... — В 1875 г. в журнале «Атлантик монсли», редактируемом Гоуэлсом, была опубликована серия очерков Твена — «Старые времена на Миссисипи», которые впоследствии составили первую часть книги «Жизнь на Миссисипи».

Читать дальше

Обсуждение закрыто.