Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 112

Твоей разумной силе слава - Часть 112

17-05-2012 in: Книги

Козимо любезно ответил:

— Благодарю тебя и за то, и за другое: и за твоего Плавта, и за твою фацетию. Без всяких угрызений совести ты, тогда еще молодой, ее пережил и разыграл. Теперь, уже в летах, ты рассказал ее нам с мудростью, присущею твоим годам. Это, — он поднял благородный кубок с изображением смеющегося сатира, — это выпью в честь моего доблестного Поджо и его русокудрой германки!

Гости выпили и посмеялись. Затем беседа от Плавта пере­шла к величию нынешнего столетия и тысячам других открытых сокровищ и развернутых пергаментов древности.

ИЗ-ЗА РИНАЛЬДО

Ринальдо был отважным паладином

И совершил геройских дел немало...

Был уже час дня, а Торе-кантасторий все еще заставлял себя ждать. Между тем мальчишка, который обычно носил за ним его четыре скамеечки, давно явился и, как всегда, расставлял их под широким навесом таможенных складов. Пока он в ожидании хозяина всматривался в даль — не покажется ли тот в конце набережной, — кое-кто уже усаживался, приглашая приятеля по­следовать его примеру и перекинуться словечком. Мало-помалу скамейки заполнились, на них не осталось ни одного свободного места. Завязалась беседа.

— Куда же это запропастился Торе? — спросил какой-то матрос у носильщика, набивавшего трубку.

— А я почем знаю? — ответил тот, не поднимая головы. — На­верное, забыл книгу дома.

— Дон Пепе, - крикнул юнец-каморрист, у которого из-под надетого набекрень картуза выбивалась прядь волос, — а про драку сегодня будет?

Вопрос был обращен к сухонькому подвижному старичку, сидевшему на конце скамьи. Дон Пепе, который был когда-то настоящим морским волком, а ныне торговал просмоленными корабельными тентами, слыл на набережной самым неистовым из поклонников славного рыцаря Ринальдо. За энтузиазм, доходивший до обожания, его прозвали "тронутым".