Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 101

Твоей разумной силе слава - Часть 101

17-05-2012 in: Книги

Я думал, что тут можно было бы найти и то и другое: и не­понятное и обман.

Тяжелый крест был подлинный, и величавая грешница, вар­варская женщина, благодаря исполинской силе отчаяния и ду­шевного порыва, может быть, его подняла. Но такое деяние не повторяется, в течение тысячелетия оно шарлатански подделы­валось. Кто виноват в этом обмане? Заблудшее благочестие? Расчетливая жадность? — Все было покрыто мраком времен.

Существование поддельного креста, в котором я был убеж­ден, как в моем собственном бытии, дало мне в руки одно ору­жие. Другое предоставили мне события того времени.

Трех низложенных пап и двух сожженных еретиков для преобразования церкви было недостаточно. Отделы собора зани­мались исправлением различных недостатков. Один из них, в котором заседали doctor christianissimus Жерсон и суровый Пьер д'Айи и некоторое время секретарем был я, восстанавливал благочестивый порядок в женских монастырях. Обсуждались опасные и ненадежные в женских руках мнимые чудеса и дурные книги, непригодные для чтения сестер. Замечу мимоходом — эти вопросы рассматривались обоими французами с прямо непонят­ным для нас, итальянцев, педантизмом, без малейшей шутки, как она ни напрашивалась. Достаточно сказать, что эти рассужде­ния образовывали основы, а мнимое чудо — уток моей пряжи; и так была готова сеть, которую я неожиданно накинул на голову аббатисе.

Медленно поднялся я по ступеням хора и повернул направо в ризницу, со столь же смело перекинутым высоким сводом, и там нашел покрытое хвастливыми надписями пустое хранилище, где обычно находился прикрепленный к стене крест, куда он должен был снова возвратиться с монастырского луга. Две ма­ленькие двери вели в боковые помещения. Одна оказалась за­крытой; другая была отперта, и я вошел в каморку, скудно освещенную круглым окном, затемненным паутиною. Вдруг я вижу — на двух-трех изъеденных червями полках лежит в куче монастырская библиотека.

Все существо мое пришло в возбуждение, словно я был влюб­ленным юношей и вошел в комнату Лидии или Гликеры. С трепещущими руками и дрожью в ногах приблизился я к пергаментам, и, найди я среди них комедии умбрийца14, я бы покрыл их ненасытными поцелуями.

Но увы, я перелистывал лишь собрания ритуалов и литургий, священное содержание которых оставляло меня, обманувшегося, холодным. Ни одного списка Плавта! Мне сказали правду. Неук­люжий искатель, неловко пытавшийся схватить клад, вместо того чтобы овладеть им, дал ему скрыться в недосягаемые глу­бины. Я нашел в пыли — единственная добыча — "Исповедь" бла­женного Августина15, и так как я всегда любил эту хитроумную книжечку, то машинально сунул ее в карман, приготовляя себе, по обыкновению, чтение на вечер. Вдруг, точно молния, влетела моя маленькая аббатиса, приказавшая притащить назад в ризни­цу крест и высмотревшая меня через оставшуюся открытой дверь в библиотеке, так что я, ошеломленный страстью и разоча­рованием, этого и не заметил, и бабенка, словно молния, говорю я, налетела на меня с руганью и бранью, и мало того — непристой­ными прикосновениями она ощупала мою одежду и снова из­влекла на свет божий лежавшего на груди моей отца церкви.