Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 11

Твоей разумной силе слава - Часть 11

17-05-2012 in: Книги

<„>Мы вошли в жилую и ученую часть города, внутреннее устройство которой, как мы убедились, отнюдь не отвечало её внешней красоте; во многих домах она была лишь внешней и мнимой; некоторые сооружения имели ложный фундамент, а жители занимались тем, что, более суетясь, чем рассуждая, воз­водили новые здания из материала старых, уже развалившихся; вся та часть города напоминала разбуженный муравейник, тво­ривший больше беспорядка, чем плодов в своем напрасном тру­де, обращенном не на рост Государства, а лишь на обновление его; он скорее лишал Государство блеска и изобилия, кои бы оно имело, если бы его выкормыши, соперничающие между собой, состязались в поисках новых материалов и способов для строительства дворцов и публичных заведений.
Жители были унылы, истощены и неопрятны. Одержимых большим соперничеством и завистью друг к другу, их мало что объединяло. Благородство там стяжали себе удачливые в искус­ствах и науках, великолепие которых давало им славу и почет, другие же (оставляли простонародье и занимались делами, наи­более близкими к их профессиям; так, грамматики были зелен­щики, торговцы фруктами, и, сидя в своих лавках, они спесиво и жестоко поносили друг друга, безо всякого уважения оскорбляя тех, кто проходил мимо. Платона они обзывали заумным; Арис­тотеля — темным и путаным, топящим истину в потоке слов; Вергилия — вором, крадущим стихи у Гомера; Цицерона — трус­ливым и избыточным в своих повторах, холодным в чувствах, медлительным в решениях, ленивым в лирических отступлени­ях, редко вдохновенным и неуместно пылким; Плиния - сточ­ной канавой и мусорщиком, сносящим в кучу все, что ни нахо­дит; Авла Геллия — страдающим от недержания; Саллюстия — напыщенным притворщиком; и Сенеку — известкой без песка.

Критики штопали там одежду, работали старьевщиками и сапожниками по старой обуви.

Риторики были шарлатанами, торгующими квинтэссенциями и обильно разглагольствующими о лекарских таинствах.

Историки подвизались в сватовстве, подбирая пары по генеа­логическим древам и по слухам о том, кому что надо.

Поэты продавали на улицах сверчков в коробочках, полевые цветочки, медовые леденцы на палочках, сливочное масло, дра­же с корицей и кукол.