Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 92

Твоей разумной силе слава - Часть 92

17-05-2012 in: Книги

— Поджо, да ты стал проповедником! — прервал его один юно­ша. — Ты, вернувший миру комедии Плавта!

— Спасибо за предостережение, Ромоло! — воскликнул, овла­девая собою, несчастный отец, ибо он и сам, как добрый сотра­пезник, считал неловким обременять хозяина и гостей своим личным горем. - Спасибо за напоминание! "Находка Плавта" и будет фацетией, которою я сегодня вас, добрые мои слушатели, угощу.

— Я бы охотнее назвал ее "Похищение Плавта", — бросил какой-то насмешник.

Но Поджо, не удостоив его взглядом, продолжал:

— Мне бы хотелось, друзья мои, позабавить вас, а вместе с тем и показать, как несправедлив упрек, которым преследуют меня мои завистники, утверждая, будто я неблагородным, даже предо­судительным образом присвоил, или, грубо говоря, уворовал тех классиков, которых я когда-то открыл. Нет ничего лживее.

Улыбка пробежала по лицам собравшихся, и Поджо, сначала державшийся серьезно и как бы уклонявшийся от общего ве­селья, наконец улыбнулся и сам. Ему, знатоку людей, было из­вестно, как трудно искоренить даже самые ложные предрассудки.

— Моя фацетия, - начал Поджо, пародируя предшествующие обычно итальянским новеллам длинные пересказы их содержа­ния, — повествует о двух крестах, одном тяжелом и другом лег­ком, и о двух варварских монахинях, послушнице и аббати­се. <... >

В те дни, светлейший Козимо, когда мы отсекали лишние головы у нашей превратившейся в лернейскую гидру святой церкви, я находился в Констанце и посвящал свою деятельность исполинским трудам вселенского собора. Досуги же свои я делил между посещением забавных комедий, в которых на узких под­мостках имперского города теснились благочестие, ученость, политика столетия вместе с его папами, еретиками, скомороха­ми, девками, и - при случае — розыском манускриптов в окрест­ных монастырях.

Разные следы и признаки утвердили меня в близком к уверен­ности предположении, что в одном окрестном женском монасты­ре, в руках варварских монахинь, находится Плавт, куда мог он, заплутав, попасть из опустевшего бенедиктинского монастыря в виде наследства или залога. Плавт! Подумай, светлейший мой покровитель, как много это говорило в то время, когда извест­ны были лишь немногие, невыносимо подзадоривающие любо­пытство отрывки великого римского комика! Ты поверишь мне, Козимо, что я утратил сон, ибо ты разделяешь и благо­склонно поддерживаешь мое преклонение перед обломками раз­рушенного и более великого, чем наш, мира! Если бы я мог бросить все и поспешить туда, где бессмертный, вместо того, что­бы увеселять мир, гнил в недостойном мраке! Но то были дни, когда всех занимали выборы нового папы, и святой дух уже начал обращать внимание собравшихся отцов церкви на заслуги и добродетели Оттона Колонны, хотя из-за этого нимало не осла­бела потребность в ежедневной и ежечасной беготне и разъездах его приверженцев и слуг, среди которых числился и я.