Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Твоей разумной силе слава - Часть 160

Твоей разумной силе слава - Часть 160

17-05-2012 in: Книги

А в это самое время Реттиг сидел дома, пребывая в мрачном настроении. Из окна открывался вид на здание теологического факультета университета, вдали виднелись гряды Швабской Юры, ближайшие отроги которой, овеянные первым дыханием весны, уже сверкали нежной зеленью. Был ясный день, дул теплый ветер, и чистейший, прозрачный воздух был как бы пропитан яркими красками, исходившими от синего неба и от светлых полос облаков. С улицы то и дело доносились звуки студенчес­ких песен, громкая разноголосица, шум каретных колес и цо­кот копыт верховых лошадей, и все это означало, что на дворе был первый солнечный день апреля.

Ничего этого Реттиг не замечал. История с книгами из мага­зина его, правда, не очень взволновала, но за последние дни подобные и даже более сердитые напоминания приходили к нему со всех сторон, так что, став предметом внимания различных кредиторов, он чувствовал себя подобно мухе, бьющейся в пау­тине. К этому присоединялись заботы о предстоящей в ближай­шее время защите диплома, страх перед неизбежной после этого службой, а значит, и перед мещанским бытом и мучительная мысль о предстоящем прощании с Тюбингеном.

Сердито попыхивая длинной черешневой трубкой, он полу­лежал на ветхом диване и, наморщив лоб, следил за диковин­ными узорами табачного дыма, которые, медленно кружась, устремлялись к открытому окну. В светлой комнате у широкой стены, увешанной трубками, литографиями и силуэтными портретами, стоял весьма солидный стеллаж, в котором наряду с классиками и учебниками разместилась довольно-таки значи­тельная коллекция исторических и беллетристических произве­дений. У Реттига была явная критическая жилка, и с недавнего времени он участвовал в литературной жизни, публикуя рецен­зии и небольшие журнальные статьи.

Наконец он со вздохом покинул свое удобное ложе и, пере­ложив трубку в левую руку, начал осмотр своей библиотеки. Филологический отдел, и так ограниченный лишь самыми необ­ходимыми названиями, должен был оставаться нетронутым. С. гневом и душевной болью бедный кандидат снимал с книжных полок книгу за книгой, отрывая от сердца одну любимицу за другой, долго перелистывал некоторые из них, инстинктивно оставляя за собою право на отказ от принесения их в жертву. В .памяти его прошла целая вереница семестров, в течение которых он том за томом собрал свою библиотеку. За эти годы его живой ум быстро поднялся по ступеням духовной лестницы: от наив­ного восторга первокурсника до самостоятельных критических суждений знатока.