Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Твоей разумной силе слава - Часть 190

Твоей разумной силе слава - Часть 190

17-05-2012 in: Книги

Иногда он говорил с посетителем, не отрываясь от расчетов или продолжая разбирать почту. А иной раз, обернувшись к собеседни­ку, выразительным жестом клал ему на плечо руку, тонкую, неж­ную, изящную, словно то была рука епископа, только вместо аме­тиста на ней сверкал бриллиант: правда„солитер не претендовал на уникальность и не так уж ослепительно сиял, но, случалось, дон Фернандо поворачивал все же кольцо камнем вниз, чтобы спря­тать этот знак своего богатства. Так он поступал, когда говорил:

— Плохо, дружочек, расходятся книги, плохо. Кризис... Я. ведь вы знаете, даже менее чем при шестидесяти процентах...

Или:

— Полную распродажу вашей книги? Прикажу произвести, прикажу. Но вы должны быть готовы, что распродадут мало, совсем мало. Дела идут плохо. Покупатели, сами знаете...

Нужно было "довериться" дону Фернандо. Разве не заметил Бенавенте в одной из своих первых и особенно забавных сати­рических пьес, что "литература в Испании была делом... Веры"?

Дело в том, что и местные, и заезжие писатели всем книжным лавкам в Мадриде предпочитали эту, принадлежащую такому обаятельному человеку. Лавка на шоссе Сан-Херонимо была уж совсем тесной, казалось невероятным, как там помещаются все эти писатели, которые приходили поболтать друг с другом, погово­рить о том о сем с доном Фернандо, посмотреть, как входят и выхо­дят покупатели, а если какую-нибудь книгу покупали, то автор рас­цветал от радости и с притворной скромностью соглашался ее над­писать. Приходили они и взглянуть — нет, не взглянуть, они прихо­дили просмотреть книжные новинки и журналы из Франции, разло­женные на маленьком прилавочке посредине узкой лавки. Дон Ху­ан Валера, находясь в Мадриде, никогда не отказывал себе в удо­вольствии завернуть в "дом Веры", так же поступал и житель гор Пе­реда, и астуриец Кларин. Среди авторов, которых я назову мадридцами по праву их постоянного места жительства, захаживали сюда Перес Гальдос, Пардо Басан, Октавио Пикон и Эухенио Сельес.

Бласко Ибаньес застал еще старую лавку на шоссе; он желал один занимать ее маленькую витрину, у него как раз вышли "Собор", "Непрошеный гость", "Орда"... То был бородатый Бласко Ибаньес второго, мадридского, периода своего творчест­ва; валенсийский, лучший, остался позади, а впереди его ждала жизнь в Париже, Америке, на Лазурном берегу.