Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 38

Твоей разумной силе слава - Часть 38

17-05-2012 in: Книги

Взглянем теперь на работы немецких поэтов и прозаиков с известными именами! С какой старательностью, с каким благо­говением шли они по путям своих просвещенных убеждений. Так, например, не будет преувеличением, если мы станем ут­верждать, что путем сравнения отдельных изданий Виланда (чело­века, которым мы можем гордиться, несмотря на ворчание все­возможных Смельфонгов) дельный и прилежный литератор мог бы развить целое учение о вкусе. Для этой цели ему надо Только подвергнуть разбору последовательные поправки, кото­рые вносит в свои вещи этот неутомимо работающий над своим совершенствованием писатель.

Каждый внимательный библиотекарь должен был бы позабо­титься о составлении собрания его изданий, что пока еще воз­можно; и люди следующего века сумеют с благодарностью этим воспользоваться.

Быть может, мы решимся впоследствии предложить публике историю развития наших выдающихся писателей, насколько об Этом можно судить по их произведениям. Если бы они захотели — Хотя мы, впрочем, нимало не претендуем на исповеди — отме­тить по своему усмотрению моменты, особенно благоприятно содействовавшие их развитию и, напротив, особенно сильно ему Воспрепятствовавшие, то польза, и без того ими принесенная, от этого бы только значительно возросла.

Ибо неудачные критики замечают меньше всего, что то счастье, которое теперь благоприятствует талантливым молодым людям и заключается в возможности раньше развиваться и скорее дос­тигнуть чистого, соответствующего стиля, стало мыслимым только благодаря их предшественникам, развивавшимся с таки­ми неутомимыми усилиями, среди разнообразных препятствий и каждый на свой лад — в течение последней половины столетия. Таким образом возникла своего рода невидимая школа, и моло­дой человек, поступающий в нее теперь, сразу входит в круг гораздо более обширный и более светлый, тогда как прежде писателю приходилось самому пробираться в него при сумрач­ном свете и лишь постепенно и как бы случайно участвовать в его расширении <... >