Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 4

Твоей разумной силе слава - Часть 4

17-05-2012 in: Книги

Красота этого города воспламенила во мне желание увидеть его, и, заметив в ту минуту впереди себя пожилого человека, направляющегося к городу, я нагнал его и в разговоре узнал, что зовут его Марк Варрон, о чьих трудах и учености во всех мате­риях, мирских и сакральных, я был уже немало осведомлен благодаря свидетельствам Цицерона и других. Я спросил его, что это за город, и он приветливо и церемонно ответил мне - Литературное государство,— предложив показать самое любопыт­ное в нем. Я согласился на его предложение, и, приятно беседуя, мы тронулись в путь. По дороге я отметил, что на близлежащих полях больше чемерицы, нежели другой травы, и, спросив своего спутника о причине, в ответ услыхал, что божественное Прови­дение всегда заботится о том, чтобы по соседству от вреда всегда было средство против оного и что таким образом трава эта дана гражданам города, которые по причине непрерывных литератур­ных трупов страдают тяжелыми недомоганиями головы. Многие ищут среди чемерицы белену, чтобы улучшить память. Делая это с явной угрозой для своего рассудка! Мне ж показалось, что его мало у тех, кто подвергает себя опасности укрепляя память, ибо, будучи вместилищем знаний, она вместе с тем и вместилище зол, и счастлив был бы человек, кто по собственному усмотрению мог бы не только вспоминать, но и забывать. Память о минув­ших благах делает нас безутешными в той же мере, в коей терза­ет воспоминанье о нынешних несчастьях.
Лучшие идеи для подарков можно найти на сайте http://ideipodarkov.net/

Подойдя к городу, я увидел, что рвы его наполнены черной жидкостью; на высоких стенах стояли для обороны пушки в виде гусей и лебедей, стрелявшие бумажными ядрами. Несколь­ко белых башен служили бастионами, внутри которых силою воды приводился в движение ряд прессов, толкущих в мрамор­ных бассейнах большое количество полотняных тряпок, кои, до предела измельченные, отброшенные затем на квадратные решетки из металлической проволоки и выжатые между сукон­ными пластинами, становились бумажными листами — материа­лом, легким в изготовлении и довольно дорого обходящимся людям. Как же мы хитроумны в поисках собственных бед! При­рода предусмотрительно скрыла в недрах земли серебро и золо­то, равно как и другие металлы, нарушающие наш покой, поза­ботившись об их залегании в самых отдаленных областях и пре­градив к ним путь рвами из бескрайнего моря Океана и высоки­ми хребтами скалистых гор; а старательный человек изыскал способы и средства для плавания по морям, проникновения в горы ради того, чтобы добыть эти металлы, приносящие миру столько бед, войн и смертей. Презренное тряпье, уже неспособ­ное прикрыть наготу, вместе с другим мусором сбрасывается на свалку, чтобы оттуда быть извлеченным нашим усердием, а по­том трудами и мучениями переработанным в листы, на которых коварство поучает невинность, творя тем самым бесконечные тяжбы, разноверье и секты.