Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 21

Твоей разумной силе слава - Часть 21

17-05-2012 in: Книги

В те же годы я вел для забавы долгую переписку с ученейшим синьором Бернардо Тревизани, венецианским дворянином, приняв имя Антонио Ламприди, так что тот не знал, ни кто я на самом деле, ни где проживаю. Его стараниями был опубликован мой проект Литературной республики в Италии: сознавая, что осуществление оной еще менее вероятно, чем осуществление республики Платона или мудрого Фенелона, архиепископа Камбрейского, я захотел, однако, потешить себя и подразнить обленившихся духом итальянцев, дабы затем перейти к составле­нию трактата "О хорошем вкусе".
В сем трактате, опубликован­ном уже под именем Ламиндо Пританио — анаграмма прежнего псевдонима, — я вознамерился облегчить молодым людям путь, который в одиночку одолевается ценой долгих усилий или же не одолевается вовсе. Горько видеть стольких людей, поседевших над книгами, измаравших дести бумаги, но нимало не развив­ших свой вкус. Если тому причиной скудоумие, то тут горю не поможешь, ибо нет лавки, где продается ум. Но причиной может быть и то, что лучшее, превосходнейшее в книгах не оценивает­ся в должной мере. Отчего бы не читать только хорошие, избран­ные книги? А читая их, не перенимать их достоинства? Вас восхи­щает благородный, изящный, чистый слог латинских или новых авторов? Подражайте ему, насколько возможно. Вы порицаете в книгах темноту, беспорядочность, заурядность, лесть, озлоб­ленность, болтливость и прочие недостатки; вы восхваляете ясность, упорядоченность, правдивость, скромность, умерен­ность, цените книги, где меньше слов, больше дела, где много полезного, нового, ранее неоткрытого, где за окончательно ясное не выдается то, что еще сокрыто во тьме, а за правду то, что только правдоподобно; вам нравятся внешние или внутрен­ние красоты, благодаря которым чтение книги от начала до кон­ца доставляет вам удовольствие, ибо вы находите в ней пищу для ума и для души, так старайтесь же избегать того, что порицаете, и перенимайте то, что восхваляете, насколько это в ваших силах. Иной, увы, поглотив сотни книг, так и не может избавиться от предрассудков, застрявших в нем с ранних лет; ему не приходит на ум, что мнения или способ занятий, преподанный ему первы­ми учителями, уязвим или того хуже. Пусть же он призадумает­ся и сообразит, что если во всем сомневаться плохо, то ни в чем не сомневаться тоже нехорошо, и что время учит, и что только детям пристало идти путем, которым их ведут старшие, взрос­лым же людям следует искать лучших путей, если таковые есть. На лучший путь могут наставить многие книги, может наставить пример тех особо чтимых авторов, вровень с которыми нельзя стать, но которых можно принять за образец, наконец отысканию пути могут способствовать суждения великих людей о разных книгах, критические и похвальные мнения о выдающихся писа­телях, раскрывающие погрешности и. достоинства разбираемых сочинений.