Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 140

Твоей разумной силе слава - Часть 140

17-05-2012 in: Книги

ТРАГЕДИЯ В БИБЛИОТЕКЕ

Не приходилось ли вам, читатель, когда-нибудь в библиотеке внимательно рассматривать полки, в строгом порядке уставлен­ные книгами? Если да, то вы наверняка знаете, сколь грустный конец предрешен этим плодам ума человеческого. Они так и остаются забытыми на огромных пространствах библиотечных стеллажей или гибнут под беспощадными зубами грызунов.

А не доводилось ли вам, читатель, когда-нибудь принимать участие в расстановке книг в библиотеке? Если да, то вы вспом­ните, что книги казались вам предназначенными на долгую соз­нательную жизнь. Книги выглядят живыми существами, полны­ми энтузиазма и самодовольства. Они стоят перед нами так, что­бы хорошо были видны корешки и можно было прочитать фами­лии авторов и названия. На страницах каждой книги сокрыта немалая доля тщеславия, каждая книга считает, что она обладает достоинствами, которые непременно стяжают ей бессмертие! Бессмертие!.. Острые зубки мышей прекрасно знают, какое же это нелепое слово "бессмертие"!

Между тем все сказанное выше сущая правда. Книги пишутся с расчетом на бессмертие. Каким бы скромным ни был автор, в тот момент, когда начинает писать книгу и когда ставит послед­нюю точку, он забывает о законах истребления и смерти. Ему кажется, что его книга будет вечно плыть по веселому морю на гребне счастливой волны.

Но книги подчиняются всеобщим законам. Все в этом мире преходяще — новый цветок нарождается из праха отцветшего, новое время возникает на руинах прошлого. И книги так же должны уступать место. Сколько же книг, вероятно, убила "Илиада" Гомера! И сама эта "Илиада", которую мы считаем бессмертной, когда-нибудь тоже будет забыта. Чтобы удержалась на поверхности книга Сервантеса, были вытеснены горы других. Каждая сохранившаяся книга — это свидетельство смерти сотен других.

Вот почему при лицезрении библиотеки нас охватывает грусть. В книгах на библиотечных полках есть какая-то трагическая печаль; печаль от того, что им еще хочется существовать, а меж­ду тем уже ясно, что придется потесниться. Но с каким жаром эти книги были написаны! В славный день они увидели свет и смело ринулись навстречу счастью. Одни появились, робко огля­дываясь, не поднимая шума, как сквозь туман прошли через руки нескольких читателей и осели на стеллажах. Другие роди­лись под счастливой звездой, вокруг них разгорелись шумные споры, и они заняли свое место на столе у какой-нибудь свет­ской дамы или ученого, у молодого или пожилого человека. Но и эти книги мало-помалу оказались в тени и наконец затерялись на библиотечных полках.