Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 133

Твоей разумной силе слава - Часть 133

17-05-2012 in: Книги

— Да нет же! Нет же! Нет! — закричала она. — Ничего подобно­го! Я была там, понятно? Я могу сказать вам, что все там совсем не так, как сказано в этой книжке!

Баличчи встал, трясясь от гнева, лицо его перекосилось:

— Я запрещаю вам говорить, что все там совсем не так, как в этой книжке! — закричал он, воздев руки. — Мне наплевать, были вы там или нет! Там все так, как сказано в этой книжке, и точка! Должно быть так, и точка! Вы хотите меня погубить! Уходите! Уходите! Здесь вам больше нечего делать! Прочь отсюда! Уходите!

Оставшись один, Валериано Баличчи ощупью отыскал книгу — синьорина, уходя, швырнула ее на пол—и упал в кресло; раскрыл книгу, дрожащими пальцами любовно разгладил помятые стра­ницы, затем уткнулся в нее лицом и надолго замер так, вгляды­ваясь мысленно в картину Тронхейма с его мраморным собором, с кладбищем неподалеку—богобоязненные родичи усопших суб­ботними вечерами приносят туда венки из живых цветов, — все так, в точности так, как сказано в книге. И нельзя менять... Хо­лод, снег, эти живые цветы и синяя тень собора... Нельзя ничего менять. Там все именно так, и точка... Это его мир., его бумаж­ный мир... весь его мир...

ДУХОВНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

Фрагмент

Временами раздаются жалобы, что люди мало читают. Я всегда удивляюсь, когда слышу это. Ведь в действительности публика читает гораздо больше — если говорить не об отдельных людях, а о массе. Книги проникли гораздо глубже в гущу народа, чем прежде. Хорошие романы и жизнеописания читаются сегодня и в тех кругах, которым прежде были по душе лишь десятипфеннинговые книжонки. Выдающиеся произведения издаются ныне мас­совыми тиражами, неслыханными ранее. Если "На Западном фронте без перемен" и "Будденброки" смогли выйти недавно в одной только Германии тиражом в миллион экземпляров, то дело это прежде всего результат улучшения пропаганды; но важ­нее всего то обстоятельство, что в современном обществе все сословия без различия участвуют в общественной жизни. Лите­ратура, бесспорно, неотделима от общественной жизни. Тот, кто хочет принять участие в дебатах, в выборах, настоять на своем мнении, должен обязательно читать, иначе он будет неполноцен­ным членом общества.