Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Твоей разумной силе слава - Часть 25

Твоей разумной силе слава - Часть 25

17-05-2012 in: Книги

АФОРИЗМЫ

Боже, не дай мне только написать книгу о книгах!

Не каждому дано писать так, чтобы это могло понравиться чело­веку вообще во все времена и во все эпохи. При том положении в мире, которое имеется в настоящее время, требуется много сил, чтобы развивать только самое существенное, и очень много устойчивости, чтобы не пошатнуться, когда все шатается.

Для того, чтобы писать так и притом писать естественно, нуж­но, несомненно, много искусства, потому что мы теперь большей частью заражены искусственностью. Прежде всего мы должны изу­чить, так сказать, облик естественного человека, если хотим писать естественно. Желающий писать для всех эпох должен изу­чить философию, вести самонаблюдение — и весьма тщательно, — заниматься естествоведением сердца и души самих по себе и во всех связях. Вот та твердая почва, на которой люди, безусловно, снова объединятся, когда бы это ни произошло.

... Быстрое накопление знаний, приобретаемых при слишком малом самостоятельном участии, не очень плодотворно. Ученость также может родить лишь листья, не давая плодов.

Часто встречаются весьма неглубокие люди, удивительно много знающие. Напротив, то, до чего человек должен дойти сво­им умом, оставляет в его рассудке след, по которому он может идти и при других обстоятельствах. Какой нам толк от чтения древних, если человек утратил состоя­ние невинности и, куда ни взглянет, видит всюду свою собствен­ную догму? Поэтому посредственный ум считает, что писать, как Горший» — легко, ибо он считает, что легко писать лучше, чем он, но это "лучше", к несчастью, оказывается "хуже". С годами (если только с возрастом умнеешь) утрачиваешь надежду писать лучше, чем древние. В конце концов видишь, что мерилом всего прекрасного и верного является природа и что все мы имеем это мерило внутри себя. Однако оно настолько заржавело от пред­рассудков, от слов, которым не соответствуют понятия, от лож­ных понятий, что им уже ничего нельзя измерить.

Если ты хочешь стать великим в определенном роде сочинений, читай больше, чем только эти сочинения. Даже если ты не стре­мишься раскинуть свои ветви над широким полем, то для твоей плодоносности всегда полезно широко простирать корни...