Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Твоей разумной силе слава - Часть 29

Твоей разумной силе слава - Часть 29

17-05-2012 in: Книги

Во многих сочинениях какого-нибудь знаменитого писателя я бы охотней прочитал то, что он вычеркнул, чем то, что он оставил.

Чрезмерное чтение привело нас к ученому варварству.

Поверхностная или словарная ученость, которая выглядит так дур­но в серьезных сочинениях и вызывает отвращение у знатока, яв­ляется подлинной солью остроумных произведений, для которых действует золотое правило: говорить так, чтобы казалось, будто автор знает во сто раз больше, или бросать мимоходом некото­рые положения с таким небрежным видом, словно их еще в запа­се сотни. Да, безусловно, не следует писать целую книгу, если можно обойтись и страницей, или главу, если достаточно и одно­го слова.

Поистине, многие люди читают только для того, чтобы иметь право не думать.

...Никто не должен бояться вставлять в роман замечания, осно­вывающиеся на длительном опыте и глубоких размышлениях, если они имеются в запасе. Их, безусловно, обнаружат. Благода­ря им остроумные произведения приближаются к творениям природы. Дерево не только дает тень любому путнику, но листья его можно исследовать и под микроскопом. Книга, которая нравится величайшему мудрецу, может по той же причине понра­виться и толпе. Она может увидеть не все, но эти замечания должны быть налицо на случай, если придет кто-либо с более острым зрением.

Было бы, разумеется, весьма полезно указать миру на тех писа­телей, которые, используя знания своих предшественников, черпали духовное богатство из самих себя. У них только и учишься, и, конечно, очень мало таких, которые легко доступ­ны каждому. Другие занимаются подделками и, собственно, являются фальшивомонетчиками.
Что бы порадовать дорогого вам человека, обязательно загляните в магазин подарков и сувениров.Обширный каталог товаров даст возможность выбрать подарок на любой вкус и бюджет.

Популярным изложением сегодня слишком часто называется такое, благодаря которому масса получает возможность гово­рить о чем-либо, ничего в этом деле не понимая.

Книга, которую прежде всего следовало бы запретить, - это каталог запрещенных книг.

К числу величайших открытий, к которым пришел за последнее время человеческий ум, бесспорно, принадлежит, по моему мнению, искусство судить о книгах, не прочитав их.

Из общеизвестных книг следует читать лишь самые лучшие, а затем только такие, которых почти никто не знает, но авторы которых — люди с умом.

Было бы неплохо, если бы какой-нибудь ребенок написал книгу для стариков, потому что сегодня все пишут для детей...