Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 93

Твоей разумной силе слава - Часть 93

17-05-2012 in: Книги

Так случилось, что некий ничтожный, и бесчестный искатель рукописей, к сожалению, мой соотечественник, в присутствии которого я в порыве сердечной радости уронил необдуманное слово о возможности столь великой находки, предупредил меня, и — неуклюжий! — не добыв per fas или nefas классика, поселил в аббатисе монастыря, где лежал он, покрытый пылью, недове­рие и обратил ее внимание на сокровище, которым она, сама того не ведая, владела.

Наконец руки у меня были развязаны, и я уселся, несмотря на предстоящие выборы папы, на быстрого мула, оставив распо­ряжение, дабы, когда свершится мировое деяние, ко мне был послан гонец. Погонщик моего мула был привезенный из Кура в Констанц епископом этого города среди его челяди ретиец, по имени Анселино, или Ганс из Спьюги. Он без колебаний принял ту мелочь, которую я ему предложил, и мы сговорились за не­слыханно дешевую плату.

Тысячи шуток проносились у меня в голове. Синева эфира, летний воздух, наполовину смешанный со свежим, почти холод­ным дыханием севера, недорогое путешествие, побежденные трудности папского выбора, предстоявшее мне величайшее наслаждение вновь открытым классиком — все эти небесные благодеяния настраивали меня бесконечно весело, и я слышал пение муз и ангелочков. Мой спутник Анселино из Спьюги, наобо­рот, предался — как мне казалось — тягостным размышлениям. <...>

— Правда, сударь, — сказал он, — я везу вас почти даром и, хоть я не ангел, не попрошу на выпивку. Мне, знаете, и самому надо в Монастерлинген, — он назвал женский монастырь, цель нашего путешествия, — там Гертруда завтра перепояшет свои чресла веревкой и ее светлые волосы упадут под ножницами.

У здорового малого, в чьих жилах, быть может, текли капли романской крови и который выказывал в манере и речи мно­го природного достоинства, до загорелому лицу катились слезы.