Дэн Декилл (Dan DeQuille) (1829—1898)

Уильям Райт (William Wright) (1829—1898), более известный под псевдонимом Дэн Декилл (Dan DeQuille или Dan De Quille), — американский писатель, журналист и юморист. Известен своими письменными отчетами о людях, событиях и операциях по добыче серебра на руднике Комсток в Вирджиния-Сити, штат Невада, включая его научно-популярную книгу «История большого Бонанца» (History of the Big Bonanza, 1876). Декилл проработал в штате газеты «Территориал Энтерпрайз» (Territorial Enterprise) в городе Вирджиния-Сити более тридцати лет, и его труды также печатались в других изданиях по всей стране и за рубежом. Его высоко ценили за знание методов добычи серебра и умение объяснять их простыми словами, а также за юмор, схожий по стилю с юмором его коллеги и друга Марка Твена.

Уильям Райт родился в округе Нокс, штат Огайо, в 1829 году и был старшим из девяти детей. В 1849 году он переехал на запад со своей семьей в Уэст-Либерти, штат Айова, где в 1853 году женился на Каролине Коулман. В браке родились пятеро детей, двое из которых умерли в младенчестве. В 1857 году, оставив семью, он отправился в Калифорнию в поисках золота. Живя кочевым старателем в предгорьях Сьерра и районе озера Моно, он услышал об открытии серебра на другом берегу Сьерры и в 1859 году отправился в Вирджиния-Сити, штат Невада.

Не добившись успеха в поисках серебра и нуждаясь в средствах, чтобы отправить семье в Айову, Райт подал заявление на постоянную работу в «Территориал Энтерпрайз», газете, которая недавно переехала туда из Карсон-Сити, штат Невада. Он был нанят в 1862 году и вскоре стал писать под псевдонимом Дэн Декилл (Dan DeQuille). В молодости Уильям Райт был заинтересован в карьере писателя. После переезда в Айову он писал и отправлял рукописи в популярные журналы восточного побережья. Во время поисков золота в Калифорнии он писал статьи о старательской добыче, которые публиковались в калифорнийских газетах. Длинные письма к родным помогли развить его навыки юмористического преувеличения и подробного описания. После переезда в Вирджиния-Сити он писал статьи, которые печатались в Сан-Франциско в «Голден эре».

Вскоре после того, как он стал известен как журналист Дэн Декилл, в газету приняли еще одного неудачливого искателя серебра — Сэма Клеменса. Он был нанят работать под его началом в августе 1863 года. Клеменс взял псевдоним Марк Твен. Они вдвоем сообщали о местных событиях и писали колонки для газеты. Позднее Твен опишет этот период в своей книге «Налегке». Твен покинул город Вирджиния-Сити в мае 1864 года. Позднее Твен приезжал в Вирджинию-Сити с лекциями.

В 1874 году шахтеры Джон Уильям Маккей, Джеймс Грэм Фэйр, сенатор Джон П. Джонс и Уильям Ралстон решили написать книгу об истории Комстока. Они обратились к Декиллу как к наиболее предпочтительному автору, и он согласился. Он решил написать небольшую книгу, которую можно было бы продать пассажирам поездов, а потом дополнить ее новой информацией и дополнительными набросками для более широкой аудитории. Декил принялся за работу над книгой, собирая данные, иллюстрации и наброски. В марте 1875 года он послал письмо Марку Твену, проживавшему в то время в Хартфорде, штат Коннектикут, с просьбой дать ему совет относительно публикации книги. В ответ на просьбу о помощи Твен написал 19-страничное письмо, в котором с энтузиазмом давал советы и приглашал Декилла собрать все необходимые материалы и присоединиться к нему в Хартфорде, где каждый из них мог бы работать над своими проектами.

Под руководством Твена летом 1875 года Декилл собрал большой том, который содержал смесь технических глав о добыче серебра вперемежку с более легкими отчетами о событиях в Неваде и отдельных лицах, включая группу коренных американцев Северного Пайута, живущих в окрестностях. Твен помог Декиллу заключить выгодный контракт со своим издателем, и в конце лета тот вернулся в Вирджиния-Сити. В октябре пожар уничтожил большую часть города, и его рассказ об этой трагедии станет последней главой его книги.

«История большого Бонанца» была опубликована американской издательской компанией в Хартфорде, штат Коннектикут, в 1876 году. Они также опубликовали историю Рудников серебряной жилы Комстока, уменьшенную версию в виде путеводителя в бумажном переплете, который продавался в поездах. Главная книга с нетерпением ожидалась в Вирджинии-Сити и хорошо продавалась на тихоокеанском побережье, но продажи на Востоке были разочаровывающими. Декиллу не удалось добиться финансовой независимости, на которую он рассчитывал, и ему пришлось работать в газете еще семнадцать лет, до ее закрытия в 1893 году. Декилл оставался в Вирджинии-Сити еще несколько лет, работая корреспондентом газеты в Юте и автором публикаций на обоих побережьях. В конце 1890-х годов он вернулся в Уэст-Либерти, штат Айова, где он жил со своей дочерью до своей смерти 16 марта 1898 года.