Джейн Лэмптон Клеменс (Jane Lampton Clemens) (1880—1909)

Джейн Лэмптон Клеменс (Jane Lampton Clemens) (1880—1909) — младшая дочь Сэмюэла Клеменса и его жены Оливии. Она была названа в честь его матери Джейн, но ее всегда называли Джин. Как и ее сестры, она получила домашнее образование. Родилась Джин 26 июля 1880 года в Хартфорде, штат Коннектикут. Первым ребенком супругов был сын Лэнгдон, который умер от дифтерии, не дожив до двух лет. Ее старшими сестрами были Сюзи и Клара. Согласно автобиографии Марка Твена, Джин была добросердечной и особенно любила животных, как и ее мать. Она основала или сотрудничала с рядом обществ по защите животных в различных местах, где жила.

У Джин была эпилепсия с 15 лет, которую ее отец приписывал травме головы, которую она перенесла в возрасте 8 или 9 лет. Были прописаны успокаивающие средства, и в течение следующих нескольких лет ее родители пытались бороться с болезнью Джин, в частности, она провела лето 1899 года в Швеции, где она могла лечиться у известного врача-остеопата Йонаса Келлгрена. Твен также приписывал ее перепады настроения и иногда беспорядочное поведение неконтролируемой эпилепсии. Мать Джин пыталась включить ее в семейную жизнь, несмотря на ее болезнь, но Оливия умерла в 1904 году, и забота о дочери была предоставлена писателю.

После смерти матери здоровье Джин еще больше ухудшилось, но несмотря на это Джин пыталась быть полезной отцу. Еще в конце 1899 года она начала учиться писать на машинке, чтобы переписывать его рукописи. Кроме этого Джин увлекалась верховой ездой и другими видами активного отдыха и поддерживала идею защиты прав животных и людей. Секретарь Твена Изабель Лайон утверждала, что Джин представляла угрозу для окружающих, якобы она дважды в 1906 году нападала на горничную семьи Кэти Лири, говоря, что хочет ее убить. В октябре того же года отец отправил Джин в санаторий для больных эпилепсией в Катонах, штат Нью-Йорк.

В 1909 году Твен уволил Лайон и ее нового мужа Ральфа Эшкрофта, заявив, что они оба виновны в растрате, и позволил Джин вернуться домой. Несколько месяцев она прожила с отцом, при этом она заменила ему секретаря. Джин и ее отец, казалось, хорошо ладили друг с другом, хотя она находила его упрямым и вспыльчивым. Для нее он купил ферму недалеко от своего поместья в Реддинге.

В декабре 1909 года Джин гостила в доме своего отца Стормфилде и украсила его к предстоящим рождественским праздникам. Ее нашли мертвой в ванной утром 24 декабря. Очевидно, у нее случился приступ эпилепсии, и она утонула. Сразу после ее смерти Марк Твен написал трогательные воспоминания о ней, которые назвал «Заключительными словами автобиографии». Джин была похоронена на кладбище Вудлон в Эльмире. Твен умер четыре месяца спустя, 21 апреля 1910 года.

Обсуждение закрыто.