Джордж Вашингтон Кейбл (George Washington Cable) (1844—1925)

Джордж Вашингтон Кейбл (George Washington Cable) (1844—1925) — американский писатель, известный реалистичностью своих изображений креольской жизни в своем родном Новом Орлеане, штат Луизиана. Его называли «самым важным южным художником, работавшим в конце XIX века», а также «первым современным южным писателем». Кейбл родился 12 октября 1844 года в Новом Орлеане, в семье Джорджа У. Кейбла-старшего и Ребекки Бордман Кейбл; его родители были богатыми рабовладельцами, членами Пресвитерианской Церкви и общества Нового Орлеана, чьи семьи переехали туда после покупки Луизианы. В 15 лет, после смерти отца, бросил школу, стал опорой семьи. Участвовал в Гражданской войне как рядовой кавалерии южан, был дважды ранен. Служил конторщиком, репортером орлеанской газеты «Пикаюн». Был солдатом, посыльным, землемером, репортером и журналистом.

В октябре 1873 он года опубликовал в «Скрибнерс мансли» первый рассказ — «Мсье Жорж» (Sieur George). Семь рассказов об экзотическом Нью-Орлеане составили затем сборник «Старые креольские времена» (Old Creole Days, 1879). Картина социальной системы Юга, построенная на расовых и кастовых предрассудках, возникает в романе «Грандиссимы» (The Grandissimes. A Story of Creole Life, 1880), написанном на историческом материале. «Доктор Севье» (Dr. Sevier, 1885) — первый южный роман о большом городе с его нищетой, безработицей, коррупцией. В период Реконструкции Юга Кейбл активно выступил в защиту гражданских прав негров. Статьи и речи писателя, вошедшие в сборники «Молчащий Юг» (The Silent South, 1885) и «Негритянский вопрос» (The Negro Question, 1888), вызвали нападки со стороны консервативных кругов, окрестивших Кейбла «южным янки».

Переселившись в 1884 г. в Нортгемптон (Массачусетс), Кейбл ежегодно посещал Юг, продолжал говорить и писать о его проблемах. Он прожил в Нортгемптоне тридцать лет, а затем переехал во Флориду. В 1884—1885 годах совершил совместное лекционное турне с Марком Твеном по США и Канаде. Они дважды побывали в канадском городе Торонто, в лекционном туре, известном как Гениальные близнецы». Юмор Кейбла был иным, чем у Твена. Кейбл тяготел не к гротеску, вызывающему гомерический хохот слушателей, а к спокойной простоте тонкого юмора. Кейбл и Твен как будто дополняли друг друга; может быть, поэтому они и любили выступать вместе. Кстати, именно Кейбл способствовал рождению замысла «Янки при дворе короля Артура».

Тонкий художественный вкус Кейбла Марк Твен высоко ценил, его лекторской манерой откровенно восхищался, его рассказы хвалил. Кейбл имел одну страсть, к которой Марк Твен относился с сочувствием и уважением: любил рыться в старых рукописях, старых газетах, собирал африкано-креольские народные песни и добытые сокровища переносил потом в свои рассказы. Вместе с Кейблом Твен ходил на молитвенные собрания в негритянские церкви слушать гимны. Эта привычка осталась у Твена на всю жизнь и доставляла ему много радости.

Джордж Вашингтон Кейбл умер 31 января 1925 года в Санкт-Петербурге, штат Флорида.

Обсуждение закрыто.