Джозеф Томпсон Гудмен (Joseph Thompson Goodman) (1838—1917)

Джозеф Томпсон Гудмен (Joseph Thompson Goodman) (1838—1917) — американский журналист, писатель и эпиграфист. Во время Серебряного бума в Комстоке в Виргиния-Сити, штат Невада, он был владельцем и редактором «Территориал Энтерпрайз», одной из крупнейших и наиболее влиятельных газет на западном побережье. Гудмен родился 18 сентября 1838 года, в Мэйсонвилле, штат Нью-Йорк. В 1856 году он вместе с отцом переехал в Калифорнию и начал работать наборщиком в ведущей литературной газете Сан-Франциско «Голден эра». Менее чем за пять лет он стал владельцем и редактором «Территориал Энтерпрайз» в Вирджиния-Сити, штат Невада. Гудмэн превратил «Энтерпрайз» из борющейся за выживание местной газеты в одну из выдающихся газет западного побережья с подписчиками по всей стране. Она была известна своими экспертными докладами о горнодобывающей промышленности, ее литературным качеством и ее редакционной позицией против коррупции в бизнесе и правительстве.

«Энтерпрайз» был финансово независим, и Гудмен был бесстрашен в своих редакторских позициях. Вскоре он разоблачил коррупцию в Верховном суде штата Невада и вынудил всю коллегию уйти в отставку. Он осудил создание алмазодобывающей корпорации как мошенничество, которое вскоре будет раскрыто как алмазная мистификация 1872 года. В 1872 году он выступил против кандидатуры в Сенат США Уильяма Шарона, одного из самых богатых и безжалостных финансистов в Комстоке. Шарон проиграл выборы, в значительной степени из-за оппозиции Гудмена. В 1874 году, когда он собирался снова баллотироваться в Сенат, Шарон купил предприятие у Гудмена, чтобы обеспечить себе успех.

В 1862 году Гудмен нанял Сэмюэля Клеменса в качестве местного репортера, дав Клеменсу «старт» в качестве профессионального писателя. Гудмену Твен обязан многим. Это он учил его «оперировать фактами, фактами, фактами», чтобы завоевать доверие читателя. Он требовал от молодого журналиста определенности, а не намеков и недоговорок, требовал от языка статей яркости, красочности, от автора — энергичного способа выражения, смелости постановки вопроса, свежести материала. Гудмен и Клеменс подружились и много лет переписывались. В 1871 году Гудмен посетил Клеменса в Нью-Йорке, чтобы помочь ему с составлением книги «Налегке» (Roughing It).

После продажи своей газеты в 1874 году Гудмен вернулся в Сан-Франциско и занял место на Тихоокеанской фондовой бирже. Он сколотил состояние на различных инвестициях в горнодобывающую промышленность, в том числе на серебряном руднике. Он также продолжал работать журналистом и писателем, став главным редактором газеты «Сан-Франциско пост» и основав известный литературный журнал «Сан-Францискан».

Позже, в начале 1880-х годов, Гудмен приобрел большой виноградник близ Фресно и прожил там несколько лет. В это время он заинтересовался глифами древних майя и посвятил много лет их расшифровке. Гудмен провел 12 лет, ломая голову над глифами, и в конечном счете установил, что более половины надписей были связаны с математикой и календарем майя. Одним из его наиболее важных вкладов был расчет корреляции между календарем Майя и григорианским календарем. Это стало основой для корреляции Гудмана-Мартинеса-Томпсона. В 1897 году Гудмэн переехал в Аламеду, штат Калифорния, где он прожил до своей смерти 1 октября 1917 года.

Обсуждение закрыто.