Генри Клеменс (Henry Clemens) (1838—1858)

Генри Клеменс (Henry Clemens) (1838—1858) — младший брат Сэмюэла, Ориона и Памелы Клеменс. Родился в семье Джона и Джейн Клеменс 13 июля 1838 года в Ганнибале, штат Миссури. В юности помогал своему брату Ориону в редакции местной газеты. В 1858 году Сэмюэл Клеменс, в то время работавший на пароходе «Пенсильвания» помощником лоцмана, помог ему устроиться младшему брату на пароход клерком. После ссоры с пилотом Уильямом Брауном 5 июня сам Сэм покинул «Пенсильванию». 13 июня на «Пенсильвании» произошел взрыв парового котла, Генри получил много травм и ожогов. Выжившие после взрыва в Пенсильвании были доставлены на берег в Мемфисе, штат Теннесси.

Выжившие после взрыва в Пенсильвании были доставлены на берег в Мемфисе, штат Теннесси. 16 июня 1858 года газета «Мемфис игл энквайрер» сообщила о прибытии Сэмюэля Клеменса, который поспешил присоединиться к Генри после катастрофы: «Вчера на бирже мы стали свидетелями одной из самых волнующих сцен, которые когда-либо происходили. Брат Мистера Генри Клеменса, второго клерка "Пенсильвании", который сейчас находится в тяжелом состоянии из-за травм, полученных в результате взрыва этой лодки, прибыл в город вчера днем на пароходе "А. Т. Лейси". Он поспешил на биржу, чтобы увидеться с братом, и, подойдя к постели раненого, почувствовал такое сильное волнение при виде ошпаренного и изможденного тела, что рухнул на пол. В доме не было ни одного сухого глаза; бедные страдальцы проливали слезы при виде этого зрелища. Этот брат был лоцманом на "Пенсильвании", но, к счастью для него, остался в Новом Орлеане, когда судно поднялось в воздух».

«Мемфис игл энд Инкуайрер», 16 июня 1858 г.

21 июня 1858 года Генри Клеменс умер. После его смерти пароход «Ганнибал Сити» перевез Сэмюэля Клеменса и тело его покойного брата из Сент-Луиса обратно в Ганнибал, штат Миссури, для погребения.

Обсуждение закрыто.