Хелен Адамс Келлер (Helen Adams Keller) (1880—1968)

Хелен Адамс Келлер (Helen Adams Keller) (1880—1968) — американская писательница, лектор и политическая активистка. Хелен родилась 27 июня 1880 года в городе Таскамбия, административном центре округа Колберт. В возрасте девятнадцати месяцев Келлер перенесла заболевание (предположительно, скарлатину; педиатр при осмотре классифицировал расстройство как «воспаление мозга»), в результате которого полностью лишилась слуха и зрения. В те годы работа с подобными детьми только начала проводиться. По достижении Хелен семи лет родители решились подыскать для дочери учителя. Директор школы Перкинса для слепых прислал им молодого специалиста Энн Салливан. Салливан сумела найти подход к девочке, что стало существенным прорывом в специальной педагогике.

Получив среднее образование в нескольких школах, Келлер поступила в Колледж Рэдклифф, где получила степень бакалавра. В дальнейшем она жила со своей неизменной спутницей Салливан вплоть до смерти последней. В годы обучения Хелен стала поддерживать социализм и в 1905 году вступила в Социалистическую партию. Келлер написала больше десятка книг, рассказывающих о ее опыте.

Келлер стала заметным филантропом и активистом. Она поддерживала фонды обучения и социализации инвалидов, выступала против расизма, милитаризма и дискриминации женщин, была активным деятелем Американского союза защиты гражданских свобод. За ее заслуги в 1964 году Линдон Джонсон наградил ее Президентской медалью Свободы. С 1980 года указом Джеймса Картера ее день рождения отмечается как День Хелен Келлер.

Благодаря Хелен Келлер был совершен прорыв в обучении слепоглухих, а сама она построила политическую карьеру, написала книгу о собственной жизни и стала настоящей легендой Америки. Примечательно, что на протяжении многих лет ее другом и помощником был Марк Твен. Они познакомились в 1894 году, когда Келлер было 14 лет, а Твену 59 лет. Несмотря на 45-летнюю разницу в возрасте, они стали друзьями. Хелен очень напоминала писателю его младшую дочь, Джин Клеменс, — именно поэтому они так привязались друг к другу и дружили на протяжении 16 лет — вплоть до смерти писателя. Она всегда была желанным гостем в доме писателя.

Сама Хеллер так рассказывала о дружбе с Твеном: «Я познакомилась с Марком Твеном в доме Лоренса Хаттона, когда мне было четырнадцать лет, и с тех пор до самой его смерти мы были друзьями. За те несколько дней, что я провела в тиши Стормфилда, я испытала особую к нему близость. Мы с ним беседовали, сидя у камина, гуляли вокруг дома под укрытыми снегом кедрами — и часто мне удавалось увидеть на ощупь то незабываемое и неуловимое выражение его лица, когда он — я знала это — не смеялся, но был исполнен нежности».

Келлер впоследствии утверждала, что Твен отличался потрясающим интуитивным чутьем — он словно знал, каково быть слепым, и в его обществе она никогда не чувствовала себя неловко или беспомощно. В то же время Твен был очень понимающим, любил делиться разными историями и позволял Хелен читать по губам, дотрагиваясь до него и, таким образом, понимая смысл сказанного. Он же встал на защиту Келлер после досадного случая: девушку обвинили в плагиате после того, как она (по ее словам, ошибочно) прислала чужой рассказ на публикацию в школьном журнале. В результате этой истории Хелен была вынуждена покинуть школу Перкинса для слепых, несмотря на то, что врачи подтверждали: в силу ее физических особенностей, она могла принять чужое творчество за собственное.

В 1900 году Марк Твен представил Хелен богатому промышленнику Генри Роджерсу, который согласился оплатить обучение девушки в колледже Рэдклиффа, — это знакомство, организованное заботливым писателем, оказало неоценимое влияние на всю дальнейшую жизнь Келлер. В 1904 году она закончила колледж с отличием и стала первым слепоглухим человеком в мире, получившим степень бакалавра.

Умерла Хелен Келлер 1 июня 1968 в возрасте 87 лет в своем доме в Истоне, штат Коннектикут. Келлер была кремирована, а прах захоронен в Вашингтонском кафедральном соборе. Похоронную церемонию посетили более 1200 человек.

Обсуждение закрыто.