Изабель Ван Клик Лион (Isabel Van Kleek Lyon) (1863—1958)

Изабель Ван Клик Лион (Isabel Van Kleek Lyon) (1863—1958) была доверенным лицом Марка Твена, личным помощником и секретарем в последние годы его жизни. В то время она имела значительное влияние на самого Твена и его коммерческие дела. Твен уволил ее в 1909 по причинам, которые до сих пор остаются спорными.

Изабель Ван Клик Лион родилась 15 декабря 1863 года в Тэрритауне, штат Нью-Йорк, в богатой семье. Ранняя смерть ее отца погрузила семью в бедность, и Изабель пришлось стать гувернанткой. Она познакомилась с Твеном в 1890-х годах и часто играла вист с ним. Марк Твен нанял ее в качестве секретаря в 1902 году, потому что его жена Оливия к тому времени была тяжело больна и не могла как раньше помогать ему с корреспонденцией. После смерти Оливии в 1904 году Лион переселилась в дом Твена в качестве помощницы. Она также занималась денежными вопросами писателя, в частности перечисляла денежное пособие дочерям Твена Кларе и Джин. Лион помогала контролировать строительство особняка Стормфилда в Реддинге, штат Коннектикут, и управляла собственностью писателя. Твен купил Лион дом недалеко от Стормфилда, чтобы она всегда была рядом. Доверие Твена к Лион было абсолютным, даже его чековая книжка была в полном ее распоряжении, она решала, что ему надеть, кто может его видеть.

В марте 1909 года Изабель вышла замуж за делового партнера Твена Ральфа Эшкрофта. Примерно в это же время Твен начал подозревать Лион в злоупотреблении ее положением, что она тратит его деньги, в частности на ремонт своего дома. Он также утверждал, что Лион интриговала, чтобы выйти за него замуж. Некоторые исследователи жизни писателя считают, что Твен был прав, другие говорят, что дочь Твена Клара настроила отца против секретарши, чтобы уберечь его от чужого влияния.

Твен уволил Лион в апреле 1909 года и вынудил ее возвратить дом, который перед этим купил для нее. Твен в письмах называл Изабель «лгуньей, подделывателем, вором, лицемеркой, алкоголичкой, подхалимкой, предателем, заговорщиком, и непристойной шлюхой с грязным нравом». Он написал рукопись на 429 страниц, обрисовывающую в общих чертах его жалобы против Лайона и Эшкрофта с намерением издать его, если Лион захочет огласки деталей их отношений.

Лион и Эшкрофт переехали в Канаду и развелись в 1927 году, после чего Лион переехала в Нью-Йорк и возобновила работу секретарем. Она редко говорила о своих годах с Твеном, но она регулярно встречалась с Хэлом Холбруком, который работал над своим шоу одного актера «Марк Твен сегодня вечером».

Лион умерла от сердечного приступа в своей квартире в Гринвич-Виллидж 4 декабря 1958 года, за две недели до 95-го дня рождения.