Оливия Луиза Лэнгдон Клеменс (Olivia Langdon Clemens) (1845—1904)

Оливия Луиза Лэнгдон Клеменс (Olivia Langdon Clemens) (1845—1904) была женой американского писателя Сэмюэля Лэнгхорна Клеменса, более известного как Марк Твен. Марк Твен и Оливия Лэнгдон прожили вместе 34 года, до самой ее смерти. После свадьбы Твен сказал своему приятелю: «Если бы я знал, как счастливы женатые люди, я бы женился 30 лет назад, не тратя время на выращивание зубов». В браке Сэмюэля и Оливии родились четверо детей: Лэнгдон Клеменс (1870—1872), Оливия Сьюзен Клеменс (1872—1896), Клара Клеменс (1874—1962), Джейн Клеменс (1880—1909).

Луиза Лэнгдон Клеменс, среди близких известная как Ливи, родилась 27 ноября 1845 года в Эльмире, штат Нью-Йорк. Она была дочерью богатого угольного коммерсанта Джервиса Лэнгдона (1809—1870) и Оливии Льюис Лэнгдон (1810—1890). Ее отец Джервис Лэнгдон, сын фермера, родился в 1809-м, в почтенном семействе из Новой Англии, в 16 лет начал работать в торговле, в 1832-м женился на Оливии Льюис, дочери фермера. Торговал древесиной, продвигался по службе, к 1843 году стал партнером в фирме «Эндрюс и Лэнгдон», в 1855-м переключился на более перспективную отрасль — угольную, купил несколько шахт, основал транспортный бизнес, разбогател, жил в городе Эльмира (штат Нью-Йорк, близ границы с Пенсильванией) и к концу 1850-х годов был одним из виднейших его граждан. Кроме Оливии и Чарлза, в семье была приемная дочь Сьюзен, на десять лет старше Оливии, относились к ней как к родной.

Лэнгдоны были людьми глубоко религиозными, реформистами и аболиционистами. Джервис был близким другом знаменитого борца за права негров Фредерика Дугласа, принял его в дом, когда тот бежал от рабства. В 1846 году Джервис вместе с другими прихожанами пресвитерианской церкви вышел из нее в знак протеста против рабовладения и основал Первую независимую конгрегационалистскую церковь; с 1854 года проповедником в ней стал Томас Бичер, брат знаменитого Генри Бичера (не менее знаменитая Гарриет Бичер-Стоу — их сестра).

Образование Оливии в 1850-х и 1860-х годах было сочетанием домашнего обучения и занятий в Терстонской женской семинарии и Женском колледже в Эльмире. Ее всегда хрупкое здоровье ухудшилось до инвалидности в период между 1860 и 1864 годами. «Она уже никогда, до конца дней, не была крепкой», — писал Марк Твен в 1906 году. Оливия Лэнгдон познакомилась с Сэмюэлем Клеменсом в декабре 1867 года через своего брата Чарльза. На первом свидании они посетили чтение Чарльза Диккенса в Нью-Йорке. Клеменс ухаживал за ней на протяжении всего 1868 года, главным образом в письмах. Она отвергла его первое предложение руки и сердца, но через два месяца, в ноябре 1868 года, они обручились. О помолвке было объявлено в феврале 1869 года, а в феврале 1870 года они поженились. Венчание проходило в Эльмире, и церемонию проводили конгрегационные священники Джозеф Твичелл и Томас К. Бичер. Молодожены поселились в Буффало, штат Нью-Йорк, в доме, приобретенном для них отцом Ливи. Поначалу им было трудно жить. Джервис умер от рака в августе, а месяц спустя умерла подруга Оливии Эмма Най, приехавшая к ним погостить. Их первый ребенок, Лэнгдон Клеменс, родился в ноябре, но был недоношен. Оливия заболела брюшным тифом и тяжело заболела. Затем семья переехала в Эльмиру, чтобы семья Оливии могла присматривать за ней и Лэнгдоном.

В 1871 году они переехали в качестве арендаторов на ферму Нук в окрестностях Хартфорда, штат Коннектикут. Они приобрели землю и построили огромный особняк, который стал их родным кровом на период с 1874 по 1891 год. Маленький Лэнгдон умер в 1872 году, но родились три дочери: в 1872 году — Оливия Сьюзен (Сюзи), в 1874 году — Клара и в 1880 году — Джейн (Джин). Клара впоследствии вспоминала материнскую «бескорыстную и нежную натуру — сочетавшуюся с полным пониманием, как интеллектуальным, так и человеческим, своего мужа»; по ее словам, мать «заботилась обо всем имевшем отношение к дому и домашнему очагу, что включало гостеприимство в отношении многочисленных гостей», и находила «время для уроков французского и немецкого, равно как и часы для чтения вслух моим сестрам и мне». Для своего обожаемого мужа, к которому она любовно обращалась «Малыш», Ливи была, по его словам, «преданным, рассудительным и скрупулезным редактором».

В июне 1891 года, в связи с ростом расходов и не всегда обдуманными капиталовложениями Сэмюэла Клеменса, истощившими его доходы, равно как и личный доход Ливи, они надолго закрыли свой дом в Хартфорде и отправились для восстановления сил и средств в Европу. С тех пор жизнь Ливи проходила во временных квартирах, гостиничных номерах и арендованных домах. Когда в апреле 1894 года писатель был вынужден объявить себя банкротом, финансовое будущее семьи было спасено с помощью уловки, наделившей Ливи статусом «кредитора с преимущественным правом требования» и передачи ей всех авторских прав Клеменса. В 1895 и 1896 годах Оливия и ее дочь Клара сопровождали Сэмюэля в его кругосветном лекционном турне, которое он предпринял, чтобы расплатиться с долгами. На следующий год их дочь Сюзи, оставшаяся дома в США, умерла от спинномозгового менингита в возрасте 24 лет, что стало сокрушительным ударом для Оливии. Она умерла от сердечной недостаточности в июне 1904 года в Италии. Похоронена на кладбище Вудлон в Эльмире.

Обсуждение закрыто.