Орион Клеменс (Orion Clemens) (1825—1897)

Орион Клеменс (Orion Clemens) (1825—1897) — старший брат Сэмюэла Клеменса. Он родился 17 июля 1825 года в Гейнсборо, штат Теннесси. В семье Джона и Джейн Клеменсов он был старшим из семерых детей. Четверо из шести его братьев и сестер умерли, не достигнув двадцати лет, остались только сестра Памела и брат Сэмюэл (Марк Твен). В 1839 году семья Клеменс переехала в Ганнибал, штат Миссури. В молодости Орион Клеменс работал в универсальном магазине своего отца, а затем в качестве подмастерья в местной газете, потом переехал в Сент-Луис, штат Миссури. В Сент-Луисе Клеменс начал изучать юриспруденцию под руководством адвоката Эдварда Бейтса, который позже занимал пост генерального прокурора при президенте Аврааме Линкольне.

После смерти отца в 1847 году Клеменс вернулся в Ганнибал и купил местную газету, а затем стал владельцем «Ганнибал Джорнал», где ему помогали братья Сэм и Генри. В 1853 году, вскоре после того как Сэм отправился странствовать, Орион переехал с матерью и Генри в Маскатин, штат Айова, чтобы вести журнал Muscatine. Там он женился на Мэри (Молли) Стоттс (1834—1904). Через год он с женой переехал в Кеокук, штат Айова. В 1855 году в семье родилась дочь Дженни. В том же 1855 году он нанял в помощники своего брата Сэма за 5 долларов в неделю. Сэм пробыл там полтора года и двинулся дальше.

На президентских выборах 1860 года он агитировал за Линкольна. После избрания Линкольна президентом в том же году Клеменс был назначен секретарем нового правительства территории Невада с зарплатой 1800 долларов в год. Его младший брат Сэм сопровождал его на территорию Невады летом 1861 года. Позже Сэм написал об этом путешествии в своей полуавтобиографической книге. Сэм занялся добычей полезных ископаемых и газетной работой, в то время как его брат служил секретарем по территориям и часто исполнял обязанности губернатора, когда Джеймс У. Най находился за пределами территории. Именно во время исполнения обязанностей временного губернатора Орион приобрел политическую популярность, избежав «полынной войны» с Калифорнией из-за спорных границ штатов. Он построил дом в Карсон-Сити и через год после приезда привез в Неваду свою жену Молли и маленькую дочь Дженни. Дженни умерла там в феврале 1864 года от лихорадки, осложненной менингитом. Клеменс решительно поддержал новообразованное правительство в Карсон-Сити, заплатив из собственного кармана за печатание журналов Палаты представителей и Сената и за оснащение двух территориальных законодательных палат.

После того как 31 октября 1864 года территория стала тридцать шестым штатом США, Клеменс попытался добиться выдвижения своей кандидатуры на пост госсекретаря штата Невада. Клеменс, «убежденный трезвенник с тех пор, как он был учеником печатника в Сент-Луисе», занял сильную позицию против доступности виски, что лишило его значительной поддержки. В следующем году он недолго пробыл избранным членом Государственного Собрания. Однако скудное жалованье законодателя и его неспособность развить успешную юридическую практику заставили его покинуть Неваду в августе 1866 года, при этом он был вынужден продать свой дом.

После переезда Орион и Молли безуспешно пытались начать новую жизнь в Медоу-Лейк, штат Калифорния. Затем они некоторое время жили на востоке Соединенных Штатов, где Клеменс снова попытался сделать карьеру в журналистике, прежде чем в середине 1870-х годов вновь переехать в Кеокук, штат Айова, где он прожил остаток своей жизни. Там он время от времени занимался юриспруденцией, разводил кур и изобретал различные приспособления. К сожалению, его старания были в основном безуспешны, и главным источником дохода был его брат Сэм, который часто навещал их после того, как их мать переехала к Клеменсу и Молли.

Орион проводил много времени в Кеокуке, работая над своей автобиографией, которую Сэм вдохновил его написать как пример провала американской мечты. К сожалению, рукопись была утрачена и никогда не публиковалась. Орион Клеменс умер 11 декабря 1897 года. В настоящее время дом Ориона Клеменса в Карсон-Сити внесен в Национальный реестр исторических мест.

Дженни, дочь Ориона Клеменса

Дом Ориона Клеменса в Карсон-Сити

Дом Ориона Клеменса в Карсон-Сити

Обсуждение закрыто.