Ральф Олмстед Килер (Ralph Olmstead Keeler) (1840—1873)

Ральф Олмстед Килер (Ralph Olmstead Keeler) (1840—1873) — американский писатель, журналист и учитель. Он работал специальным корреспондентом в газетах «Сан-Франциско Альта Калифорния» и «Нью-Йорк Трибюн». Ральф был сыном Ральфа и Амелии (Браун) Килер и внуком Колмана Дж. Килера, майора милиции в войне 1812 года. Он родился 29 августа 1840 года на ферме, в городе Кастар, округ Вуд, штат Огайо. В восемь лет он остался сиротой и был отправлен жить к своему дяде в Буффало, штат Нью-Йорк.

Килер три года учился в школе в Буффало. Позже он поступил в Колледж Святого Винсента, иезуитскую школу в городе Кейп-Жирардо, штат Миссури, которую он посещал с 21 февраля 1856 года до 1 июня 1857 года. Следующий год он провел в Толедо, штат Огайо, в сентябре 1858 года поступил в колледж Кеньон, бросил учебу в июне 1861-го. В колледже у него была репутация поэта. Сэкономив 181 доллар, он отплыл в Европу и поступил в университет Карла-Руперта в Гейдельберге, проучился здесь два года и уехал без диплома.

Некоторое время он служил юнгой на различных пароходах Великих озер. Он начал совершенствоваться в игре на банджо, чтобы присоединиться к труппе бродячих артистов. Когда он, наконец, нашел компанию менестрелей, готовых принять его, он стал в труппе ведущим актером, танцуя и играя женские роли.

Около 1861 года он отправился в Толедо, штат Огайо, и получил место на почте. Затем он поселился в Сан-Франциско, где провел еще два года, читая лекции, обучая английскому языку иностранцев, и писал для «Альта-Калифорния», «Голден эра» и «Калифорниен». В 1868 году он вернулся на Восток в качестве корреспондента газеты «Альта Калифорния». Он провел этот год, читая лекции в разных городах, и опубликовал за свой счет роман «Гловерсон и его молчаливые партнеры» (1869), который, как выразился У.Д. Хоуэллс, «провалился мгновенно и решительно».

Вскоре после июля 1869 года Килер по рекомендации Хоуэлла стал корректором журнала «Атлантик Мансли». В 1870 году появилась его лучшая работа «Приключения бродяги», автобиографический отчет о его жизни, большей частью составленный из материалов, опубликованных в «Атлантик Мансли» и «Олд энд Нью». В 1871 году в качестве корреспондента того же журнала он совершил турне по долине Миссисипи, готовя статьи, которые печатались с 29 апреля по 9 декабря.

Пять месяцев 1871 года он провел в Женеве, Швейцария, докладывая о разбирательствах в высоком арбитражном суде, а затем об урегулировании претензий Алабамы. 25 ноября 1873 года он отплыл из Нью-Йорка на Кубу в качестве специального корреспондента «Нью-Йорк Трибюн», и в этой газете появилось несколько его статей о положении на острове. В ночь на 17 декабря он либо упал, либо был выброшен за борт с парохода, на котором ехал из Сантьяго в Гавану по возвращении в Нью-Йорк.

По воспоминаниям Марка Твена, он познакомился с Килером «в Сан-Франциско около 1865 года, когда был газетным репортером, а Брет-Гарт, Амброз Бирс, Чарльз Уоррен Стоддард и Прентис Мэлфорд начинали литературную работу в еженедельнике мистерa Джо Лоуренса — «Золотой век». Во всяком случае, я был уже знаком с ним в Бостоне несколькими годами позже, когда с ним дружили Гоуэлс, Олдрич, Бойл О'Райли и Джеймс Т. Филдс, — все они относились к нему с большой симпатией».

Вдвоем с Килером Твен ездил с выступлениями по маленьким городкам в окрестностях Бостона. Туда было не больше часа езды, и обычно они выезжали вечером, а утром возвращались в город. Чтобы объехать все пригороды Бостона, понадобилось около месяца, и этот месяц по мнению Твена «был самым легким и приятным из четырех или пяти, составлявших "лекционный сезон"».

Обсуждение закрыто.