Томас Бейли Олдрич (Thomas Bailey Aldrich) (1836—1907)

Томас Бейли Олдрич (Thomas Bailey Aldrich) (1836—1907) — писатель, поэт и журналист, с 1881 по 1890 год был главным редактором бостонского журнала «Атлантик мансли». Марк Твен и Томас Олдрич поддерживали дружеские отношения много лет. Олдрич часто приезжал в гости к Твену в Хартфорд. Томас Бейли Олдрич родился 11 ноября 1836 года в Портсмуте, в штате Нью-Гэмпшир, США. Сын адвоката. Смерть отца в 1852 г. вынудила Олдрича оставить мечты о Гарварде и поступить в контору дяди-бизнесмена. Олдрич подружился с другими молодыми поэтами, художниками и остряками столичной богемы начала 1860-х годов, в том числе с Эдмундом Кларенсом Стедманом, Ричардом Генри Стоддардом, Фитцем Хью Ладлоу, Баярдом Тейлором и Уолтом Уитменом.

Вскоре он стал сотрудничать в газете «Нью-Йорк ивнинг миррор», журнале «Хоум джорнэл». Дебютировал поэтическим сборником «Колокола» (The Bells, 1855), подражая английской викторианской поэзии. В начале Гражданской войны был военным корреспондентом; в 1862—1865 годах редактировал журнал «Иллюстрейтед ньюс». В промежутке между 1855 и 1862 годом появилось несколько томиков его стихотворений, рассказ для юношеского возраста и романс «Out of his head». В 1865 году Т.Б. Олдрич издал собрание своих стихотворений, которое в 1875 году вышло 2-м изданием под заглавием «Cloth of gold» и в 1876 году под заглавием «Flower and Thorn».

Многочисленные лирические стихи Олдрича полны мелодичности, а немногие сонеты принадлежат к лучшим произведениям североамериканской литературы. Из его рассказов для молодежи, отличающихся живым юмором, особого внимания заслуживает полуавтобиографическая повесть «The story of a bad boy» (1869). В русском переводе книга называется «Воспоминания американского школьника». Повесть отличалась юмором, живостью в изображении детства, насмешливым отношением к пуританским нравам Новой Англии. Книга Олдрича стала робкой и сравнительно благонамеренной прелюдией к знаменитым книгам M. Твена о Томе Сойере и Геке Финне. Из более крупных юмористических новелл можно назвать «Prudence Palfrey» (1874), «The queen of Scheba» (1877) и «The Stillwater tragedy» (1880).

Олдрич был женат на Лилиан Вудмен и у него было двое сыновей. Марк Твен, очевидно, неприязненно относился к жене Олдрича, написав в 1893 году: «Господи, как же я ненавижу эту женщину! Она идиотка, абсолютная идиотка, и не знает этого ... и ее муж, самый искренний человек на свете ... привязанный на всю жизнь к этому пустому аду, к этой вешалке для одежды, к этому болтливой, болтливой, бредящей болтунье!»

Олдричи были близкими друзьями Генри Л. Пирса, бывшего мэра Бостона и шоколадного магната. После своей смерти в 1896 году он завещал им свое поместье в Кантоне, штат Массачусетс.

Томас Бейли Олдрич скончался 19 марта 1907 года в Бостоне.

Обсуждение закрыто.