Дома Марка Твена

3-07-2013 in: Новости

«Вы слышали вызов. Возьмите его, или я назову вас изменниками рыцарями и побежденными, каждого!" - Марк Твен, «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», 1889

 

Поклонникам Марка Твена будет понятно, что сцена из «Янки из Коннектикута» и может быть вы будете рады знать, что назревает новый вызов, проблема уже бродит в Twain-Land, на этот раз между двумя домами, где он жил дольше всех: Главный дом отрочества Марка Твена и музей в Ганнибал, штат Миссури и Дом Марка Твена и музей в Хартфорде, штат Коннектикут.
Сэмюэл Клеменс вырос в Ганнибал и жил там в возрасте от 4 до 17 (1839-1853). Он жил со своей семьей в белой вагонном доме, прежде чем он пошел учеником наборщика после смерти своего отца. Годы спустя, после принятия псевдонима "Марк Твен" и до того как он получил известность как писатель, он и его жена Оливия построили особняк в районе Nook Farm Хартфорд. Они проживали там с 1874 по 1891 года, где и вырастили своих трех дочерей - Сюзи, Клару, и Жан. В 1896 году Сюзи умерла, болея менингитом в доме в то время как Сэм, Тит Ливий и Клара были на кругосветном лекционном турне. Они нашли невозможным возвращение, и продали дом в 1903 году.

Оба дома могут многое рассказать об истории самого знакового писателя Америки. Один из них, тот где он испытал приключения, позднее он обессмертил в своих самых известных книгах, Приключения Тома Сойера и Приключения Гекльберри Финна, а другой, где он вспомнил свое детство, рассказывает его для своих детей, и записал его для глобального аудитории.

В период до гражданской войны в Ганнибале, молодой Сэм занимался махинациями и шутками со своими приятелями детства. Он также был свидетелем зверств рабства, зла и лицемерия, которые сохранили свое существование. В Хартфорде, во время и сразу после реконструкции, просмотров их многими путешественниками со всего мира дом значительно расширился, о чем свидетельствует его перо - перо он на работу в третьем этаже бильярдная что в два раза его офисе.