Строительные испытания для Марка Твена

24-09-2014 in: Новости

В следующем году, 1874, Клеменс пытался наносить время от времени визиты на стройку своего нового дома, совмещая это со своей активной творческой деятельностью - работой над новой книгой о мальчике, который рос на берегу реки Миссисипи, Приключения Тома Сойера. В то же время им была предпринята попытка поставить драму позолоченного века на нью-йоркской сцене; и его первое появление в Бостоне на престижном Atlantic Monthly. Семья Клменсов провела большую часть лета в Эльмире, штат Нью-Йорк, родном городе Ливии Клеменс, где автор нашел, что ему будет легче работать, не отвлекаясь.

Там его сестра-в-законе, чья ферма служила своего рода летним домом, построила причудливый, восьмиугольный кабинет для автора на вершине ветреного холма - с помощью одного из архитекторов, соратника Поттера, Альфреда Х. Торпа.

В июне, Клара родилась. В сентябре, во время краткой остановки в Нью-Йорке, чтобы увидеть как ставят спектакль, Сэм написал отчаянно врачу Ливии в Эльмире, прося ее рекомендовать жену к врачу Нью-Йорке для лечения послеродовых проблем Ливии.

Тогда, наконец, они сделали свой дождливый путь от Union Station в Хартфорде к новому дому по Фармингтон-авеню. Когда дождь перестал идти на следующий день, они могли выйти на блестящую лужайку и восхищаться тем, что Клеменс называл "тихое, журчащее, очаровательное стихотворение, сделанное из твердых элементов природы".

"Кажется Дом и сарай не были созданы на травянистого склона согласно законам и планам постройки дома на холме", писал он, "кажется, как будто они выросли из земли и были неотъемлемой частью Природы".