Предсказания Марка Твена

В своих произведениях Марк Твен нередко писал о тех вещах, которые появились только спустя много лет. Уже в 1899 году он мечтал о радиопрограммах, которые сейчас для нас явление вполне будничное: «За шестьдесят центов в неделю у вас дома телефон будет читать утреннюю газету; днем — рассказывать об акциях и положении дел на бирже; в течение трех часов он будет обучать вас трем иностранным языкам; днем передаст последние сообщения; а вечером — концерты и оперы. И, конечно, на это дело подписываются все: и клерки, и белошвейки, и чистильщики ботинок».

В коротком рассказе под названием «Из Лондонской "Таймс" за 1904 год» Твен предсказал появление интернета. Рассказ был написан в 1898 году. История начинается с таинственного преступления. Клейтон, вспыльчивый армейский офицер, обвиняется в убийстве Зепаника, изобретателя нового и многообещающего устройства под названием телеэлектроскоп. Неназванный рассказчик истории описывает его так: «Как только Парижский контракт освободил телеэлектроскоп, он был передан в общественное пользование и вскоре был связан с телефонными системами всего мира. Вскоре был создан усовершенствованный «всемирный телефон», и теперь каждый мог видеть все, что делается на свете, и обсуждать всевозможные события с людьми, находящимися от него за тридевять земель». Это очень похоже на современные социальные сети.

В романе «Американский претендент» Твен довольно точно предсказал форму действий финансового дома Рокфеллеров, Морганов и других — в конце XIX и в начале XX века, когда вся поистине чудовищная сеть федеральных банков и банков отдельных штатов страны стала принадлежать четырем-пяти финансовым (фамильным) группам. Главный герой книги Селлерс мечтает о том, как он запросто «будет сидеть на приступочке и торговать банками, как спичками». Он намерен «скупить сто тринадцать мелких банков в Огайо, Индиане, Кентукки, Иллинойсе и Миссури», «а затем сразу выпустить кота из мешка». В этом же произведении он будущие описывал транснациональные корпорации, благодаря которым в XX веке американские промышленные продукты заполонят весь мир: «Главный штаб наш будет в Константинополе, а арьергард в далекой Индии. Фабрики и склады в Каире, Испании, Багдаде, Дамаске, Иерусалиме, Иеддо, Пекине, Бангкоке, Дели, Бомбее, Калькутте! Ежегодный доход! Одному богу известно, сколько это составит миллионов!»

Часто говорят, что именно Марк Твен впервые описал поиск преступника по отпечаткам пальцев. В книге «Жизнь на Миссисипи», которая вышла в 1874 году, детектив-любитель вполне профессионально ведет розыск подозреваемого по отпечатку большого пальца. Что это — случайная догадка писателя или Марк Твен прочитал статью Фолдса (ученый, внесший немалый вклад в создание дактилоскопии) в журнале Nature? Ведь американские криминалисты только с 1892 года стали брать отпечатки пальцев у преступников.

Но первая статья, в которой говорилось о возможностях опознания личности по отпечаткам пальцев, вышла в 1880 году. Загадочный случай с книгой Марка Твена объясняется просто. В первом издании книги главы «Отпечаток большого пальца» не было. Она появилась лишь во втором издании 1883 года. Криминалисты и литературоведы внимательно изучили источники, которыми мог в то время пользоваться Марк Твен, и пришли к заключению: писатель узнал об отпечатках пальцев из статей Фолдса.

Марк Твен прочитал статью Фолдса и включил поразивший его воображение метод в арсенал детектива-любителя, своего литературного персонажа. Дактилоскопию открыл не Марк Твен, но он был первым писателем, кто понял безграничные возможности нового метода и рассказал о нем своим читателям.

Обсуждение закрыто.