«Приключения Тома Сойера»
 
Это замечательное произведение любимо мной с детства. Еще в далеком 19 веке Марк Твен написал великолепную книгу о детях и для детей. Впрочем читать и получать наслаждение от этой книжки возможно в любом возрасте. С наиболее I-х страниц Марк Твен погружает нас в жизнь маленького городка на Миссисипи и эта обычная в общем-то жизнь описана автором так ярко, что не может оставить безразличным.

С одной стороны, в книжке много увлекательных приключений. Эпизод на кладбище удивляет воображение и немедленно задает тон всему произведению. А уж попытки Тома и Бекки выбраться из пещеры и совсем не оставят никого равнодушными!

С другого конца, наиболее обычные события расписаны автором так увлекательно, сказал бы я "вкусно", что запоминаются на длительные годы. И шайка разбойников, сколоченная Томом, и покраска ограды, и игры с жуком и иные эпизоды странно хороши.

Весьма удачны образы основных героев. Радостный и озорной Том - характерный сорванец, который не может сидеть спокойнои постояно попадает в какие-то истории. Замечательно показано взросление Тома, его переход от детских проказ до борьбы с серьезной бедой. Весьма удачен образ Гека Финна, мальчишки из низов, которому вовсе нелегко в этом обществе. Запомнилась тетя Полли, строгая и заботливая в то же время. Из отрицательных персонажей наиболее сильное впечатление произвел индеец Джо, хитрый и жестокий.

Написана книга весьма удачно и читается на одном дыхании. Читаешь "Тома Сойера" и даже слегка завидуешь этим мальчишкам. До чего же привольно им жилось!
***
Том, озорной мальчишка, верный и бесстрашный друг, запомнился навсегда. В этом сонном городишке, где жизнь обитателей подчинена своим законам, Том находит место приключениям. Собственно, так бывает везде, можно плыть по течению, а можно воплощать свои мечты в реальность. И Том именно такой человек, умеющий преодолевать препятствия, и ценящий дружбу и любовь.
***
Да, это легко превосходная книга. В первый раз прочитала отрывок из книжки на уроке литературы (в кои то веки в учебнике было хоть нечто интересное) и пока все зубрили стихи или читали что положено учителем, я раз за разом, перечитывала историю о том, как озорной Том Сойер надувает собственных друзей, за игрушки и сласти предоставляя им создавать собственную работу. А какая это все-таки правильная мысль - что обязательный труд поневоле становится тягостным, однако желательно превратить его в игру и все будет куда интереснее. И тут с непреходящим интересом я следила за тем, как молодой Том ходит в церковь, выполняет работу для тетушки Полли или убегает от индейца Джо. Так что книга, как и мультфильм о Томе стали самыми любимыми в детстве. Мне достаточно понравились симпатичные, полюбившиеся всем детям образы Тома и Гека, которые хоть и ведут себя подчас безответственно, однако все искупают в любом случае, зануда Сид, вроде бы примерный мальчик, однако до чего же нервирует!, индеец Джо, наводящий страх одним собственным присутствием. От приключений Тома действительно захватывало дух и я рада что прочла эту книгу подростком, а не потом, как иные детские книжки.
***
«Том Сойер за границей»
Роман резко отличается от 2-х предыдущих. Если "Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекльберри Финна" были достаточно реалистичными, то в этой ситуации всё случившееся - подчёркнуто неправдоподобно. Воздушный шар, безумный исследователь, ночная буря в небе над Атлантикой, пустыня Сахара... Ну а т.к. все приключения героев нереалистичны, то автор сделал упор на психологию героев. Гек и негр Джим отжигают всю дорогу до отвала программе. И раз в корзине шара (где и протекала большая часть повествования) героям негде было развернуться, то большая часть энергии невольных пассажиров ушла на диалоги.

Пожалуй, следить за всеми этими диалогами подростку будет так себе любопытно (лично мне, когда мне было 14 лет практически все они не понравились), зато более взрослые читатели получат удовлетворение от идиотизма обсуждаемых вопросов (к примеру, если на карте штат Индиана покрашен в розоватый цвет, то по какой причине герои, пролетая над ним ничего розового не видели?) Хотя, дебилизм дискуссий проистекает не столько от глупости персонажей, сколько от их невежества. Какое образование может оказаться у Джима - бывшего раба? Да и Гек Финн знаниями похвастаться не может. Том Сойер впрочем и более эрудирован, однако его познания обрывочны и поверхностны и потому в процессе диспутов необразованные оппоненты часто загоняют его в угол.

Сама Африка описывается достаточно схематично. Пустыня, миражи, львы, оазисы - в общем, полный джентльменский набор. Вот лишь ощущается, что автор в Сахаре никогда не бывал и все познания о ней почерпнул из популярной или справочной литературы. Нет, всё не так нехорошо, ан нет той непринуждённости, с которой автор описывает берега Миссисипи.

Обрываются приключения так же неожиданно, как и начинаются, впрочем повод выбрана для этого полностью комичная. Лететь в дом ч/з полпланеты лишь из-за того что у Тома сломалась его любимая трубка из кукурузной кочерыжи - согласитесь, о многом говорит как о характере Сойера, так и о отношениях внутри неразлучной троицы Том - Гек - Джим. В целом этот случай здорово напомнил мне "Тараса Бульбу" Гоголя, ведь и там и там трубки вышли обоим героям боком. Поневоле согласишься, что курение - привычка вредная.

Конец: Автор искренне пытался продолжить успешную серию, однако у него получилось это так себе неплохо. Лёгкий, ехидный слог никуда не подевался, да и сюжет идет признать наиболее что ни на есть фантастическим, однако всё книга получилась хуже I-х 2-х, впрочем и лучше, чем "Том Сойер - детектив".
***
Поразительная книга! Всё так красочно описывается, что мне чудилось, словно я сам стою в сторонке и наблюдаю за происходящим. Тон книжке задаётся тогда, когда Том Соер и Гекельбери Фин пошли сводить бородавки на старом кладбище. Там меня насмешил эпизод прихода "3-х дьяволов". Я уверен, что Том и Гек в этот миг и думать не думали о бородавках.

Когда я читал эпизод страшного слежения Тома и Гека за индейцем Джо в избушке с привидениями, мне, иногда, читать далее не хотелось. Было жутковато, вдруг случится нечто плохое!

Книга вся состоит из интересных приключений. Мне кажется, что в будущем из Тома Сойера вышел реальный, скажем так, рыцарь.

***

Как говорит реклама - это вкус знакомый с детства! Я думаю, что нет людей, которые не читали в детстве Тома Сойера и которые остались бы равнодушными к этому произведению. И, думаю, нет наверное людей, которые не мечтали хотя бы на чуть-чуть оказаться на месте проказливого мальчишки и влипнуть в какое-то из его приключений))

Лично мне более всего запомнился эпизод с покраской забора, это то что я называю хороший менеджмент)

***

Итак... Время действия середина 19 столетия, место действия Петербург. Нет-нет, не РФ - Америка. Посмотрите вправо: перед вашим взором мирная картина из спокойной жизни обитателей данного городка - милые уютные домишки, ухоженные садики, курицы, река. Пожалуйста, посмотрите налево: вы видите благообразную даму со Священным писание в руках -  тетя Полли, рядом с ней тихий ухоженный мальчик с серьезными и честными глазами -  Сид. Не правда ли, милый ребенок? Нет, ну по какой причине же ложь? Он неплохо учится и никогда не огорчает собственную тетю. А сейчас, дамы и господа, прошу вас поглядеть прямо перед собою. Сложно представить, однако этот взлохмаченный парнишка с перемазанными вареньем губами и воротником, нитки на коем чудесным образом переменили цвет с беловатого на черный, сводный брат Сида и родной почтеннейшей тети Полли - Томас Сойер. За сегодняшний день он сделал кучу мелких проступков: прогулял школу, украл в кладовой яблоко, съел повидло. Однако к тому же он пошел на одно правонарушение, за которое ему в воскресный день будет необходимо расплатиться собственным легитимным отдыхом и красить забор, - бегал купаться на реку, впрочем тетя строжайше запретила ему это выполнять. Вы думаете, Том (будем называть его в точности так, так как Томасом его зовут тогда, когда желают высечь) огорчен предстоящим трудом? Ха! Как бы не так! То, что он создает, возможно назвать на нашем с вами сегодняшнем языке великолепным пиаром, блестящей рекламной кампанией! Том Сойер красит забор так упоенно, что не замечает бегущих купаться друзей. Уязвленные невниманием, они пытаются узнать, по какой причине же так увлечен их товарищ по проделкам и шалостям. Оказывается, красить забор в воскресенье -  величайшая редкость, не ежедневно мальчикам удается выполнять нечто такое. Кое-как Том поддается уговорам уступить на время кисть собственным приятелям. Не бесплатно. конечно же. Ну а результат данного обмена - выкрашенный забор! Вам уже любопытно выяснить, чем занимался Том в остаток дня и в следующие дни? Тогда открывайте книгу.

***

Да..приключения Тома Сойера и Гекльберри Фина -  классика, а классику оценивать бессмысленно. 1 эпизод с покраской ограды чего нужно, какая тяга к предпринимательству в юные годы, а какие сокровища давали за покраску!

Походы на кладбища ночью, сплавы по реке... в детстве мы все время проверяли смелость друг-друга по ночам на кладбищах, и по реке хотели попутешествовать, даже пенопластовый плот сделали, однако хватило испытаний на болоте

Отлично написанные истории.

Моё твёрдое +10

***

Про покраску забора помнят все, а мне еще может показаться замечательным случай, как Том угостил кота болеутолителем. Блестяшее описание и чудесная мораль - а каково было мальчику, которого заставляли пить эту мерзость ежедневно?

И теперь мне понятны отношение тети Полли, которая призадумалась-таки, а все ли она делает верно.

Книга велика, однако вспоминается и милая Бекки Тетчер, и ужасные муки индеца Джо, который так и не сумел выбраться из пещеры... Хоть он и был преступником. Великолепная книга, превосходного писателя.

***

О Марк Твен, под Тома я взрослел, смеялся, любил...

Лишь подобный гениальный автор, каким был Марк, сумел бы так увлекательно описать даже наиболее скучные моменты.

Помню, как я боялся за парней на кладбище, как переживал в моменты с Бетти Тетчер, как я испытывал ощущение голода совместно с героями в пещере. Эта книга знак моего детства.

Как я хочу назад, в детство...

***

Замечательная книга из далекого детства. Самое интересное, что и современные дети читают ее с таким же удовольствием. И проделки и поступки Тома не оставляют их равнодушными. Сейчас отрывки из книги включены во многие учебники по литературному чтению, и наши младшие школьники дискутируют на тему: "Был Том Сойер хулиган или просто озорной мальчишка?"

***

Да, есть книги, которые больше чем книги. С этими героями прожит не один день, и не месяц... Они стали друзьями "с соседней улицы" сразу и на всю жизнь.

Время не портит эти книги, только делает еще более "вкусными"  Как коньяк

Оценивать в самом деле бессмысленно... но и меньше десяти поставить - тоже!

***

Берешь в руки эту книжку, и на душе мгновенно становится так тепло и хорошо. Ты вспоминаешь свое детство, когда лежал на диване, а сам при этом бегал рядом с Томом и кричал: "Эй! Пойдем еще пошалим". И бежал вместе с ним, на встречу новым, веселым и увлекательным приключениям, забывая о своих заботах и становясь озорным и непослушным ребенком!

***
Книга вне времени и вне всяких -измов... Книга, которую читали наши деды и будут читать наши правнуки.
***
Это - 1 из тех книжек, с которыми я ознакомился чересчур рано. Лет в 7 или 8. Теперь-то понимаю, что нужно было погодить ещё годков 5-6, и тогда уж... Однако в тот миг было достаточно муторно и скучно.

Хотя, хоть и не перечитывал её с того момента, сюжет помню хорошо. А значит, книга произвела впечатление. Отлично передан мир подростков, без сюсюканья, с огромной иронией и без нежно-розовых соплей. В особенности запомнилась пародия на выпускные творческие работы в школе. Это - что-то!
***
Каковы различия МТА от статьи прославившегося в иных жанрах?

Персонажи. По Твену всё, честно и откровенно, начинается из-за тщеславия. Героям МТА покрывать себя славой не требуется. Рассказчик - друг заглавного персонажа. Редкость в призванной лелеять эго автора литературе. Если здесь людям жалко, жутко или смешно, то они жалеют, боятся или смеются. Дурачатся - нет стеба в номерах, которые откалывает Джим на голове Сфинкса. Если возможно сделать доброе дело, придти на помощь, Том, Гек и Джим делают и приходят. Не спрашивая себя, не наркоту ли везут, не вдаваясь в рефлексию. Безумный исследователь... Вместо мистической зауми или служения мамоне - обида на быдло и алкоголь. Получилось правдоподобнее, чем у Уэллса (в "Войне в воздухе").

Простота перемещений в пространстве превосходит даже "Властелина мира" Ж. Верна. Из тех же соображений, что и МТА? Не знаю, однако экс пароходный лоцман не против отделаться от поршней и труб. (Существуют там одно, связанное с незнанием не существовавшей тогда аэронавигации, забавное место. Герои предусматривают, что после бури шар остался на том же самом месте и, не видя под собою каравана, записывают его в умершие).

Личный опыт. Твен много ездил и немало увидел. В частности, долины Ближнего Востока ("Простаки за рубежом") и Невады ("Налегке"). Так что, в отношении испортившейся воды и прелестей песка, ему возможно доверять. Ляп с 50 львами и тиграми в Сахаре свидетельствует, хотя, о том, что проработка литературы не помешает и опытному путешественнику. По какой причине столько литературщины в описании пустыни - не ясно. Уж крайне контрастирует с описанием ветхозаветного психоза, который охватывает персонажей на Святой Земле Египта.

Зато столкновение книжной эрудиции со здравым смыслом - лучшие места монографии (к слову, дискуссия о масштабах в истории продолжается до сих пор). Прием применяют многие, однако нечасто дают возможность собственным суперменам сесть в лужу вместе со всем собственным умственным багажом. Твену нет потребности показывать, как крут его герой и неплохо знает жизнь.

Сочетание слов "таможня" и "будет честно" не встречал много времени назад. Чаще трюки, хитрости и т.п. При этом, равно у российских и западных, в фэнтези и НФ. Про водку, которая "без надобности", и говорить не стоит.

Финал. Несерьезный, необходимый лишь для завершения этого текста и рассказываемой в нем, и лишь в нем, истории. Никаких закладок на продолжение.

Конкретность инструкций по нахождению кукурузной трубки наводит на мысль, что Твена тянуло на небольшую родину не менее, чем к фантастическим изобретениям.

Незамысловато. Мне нравится.
***
Замечательные книги из детства появились на любимом сайте  Первые две книги - неверное самое яркое воспоминание из детства... Эмоции просто накрыли с головой!