Соревнование прыгающих лягушек (The Jumping Frog Jubilee) в Калаверасе

Соревнования прыгающих лягушек The Jumping Frog Jubilee являются основной частью ежегодной ярмарки в городе Энджелс Кемп в округе Калаверас в штате Калифорния (США). Чемпионат впервые был проведен в 1928 году. В основе соревнования лежит рассказ Марка Твена «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса». Очень скоро из любительских состязаний они превратились в настоящий Лягушачий городок Фрогтаун. Первое же соревнование привлекло более 15 000 зрителей, в настоящее время посмотреть на любопытный конкурс приезжают до 35 тысяч зрителей.

Ежегодно четыре дня во второй половине мая в Энджел Кемп проводят родео, выступают ансамбли, играющие джаз и музыку в стиле кантри, дают спектакли под открытым небом; на ярмарке происходит продажа и раздача дломашних животных. Но как и прежде, центральным событием остаются соревнования лягушек. Ежегодно в конкурсе участвуют более четырех тысяч лягушек, участники приезжают со всей страны. Победитель получает премию в 5 тысяч долларов. Конкурс проходит так: зачетные прыжки состоят из трех попыток, а лягушка-участница, побуждаемая хозяином и «главным тренером», прыгает из центра круга в любом направлении. Cтатистика показывает, что дальше всех прыгают лягушки plephora. Впечатляющий мировой рекорд, который установила в 1986 году лягушка Рози Рибитер из Санта Клары, прыгнувшая на 6 м 46 см, остается недосягаемым по сей день. Ее хозяин, Ли Гвидиччи, бывший школьный учитель, за 38 лет участия в турнирах побеждал трижды.

В настоящее время лягушка из Калавераса стала символом этого региона. Она избрана логотипом Ассоциации местных виноделов; она красуется на сотнях товаров и тысячах сувениров, продаваемых повсюду. возникшее благодаря популярности соревнований американское Общество наблюдателей лягушек не только следит за популяцией и записывает песни и лягушачьи хоры; оно пытается спасти редкие виды амфибий, в том числе и нашу прыгунью, калифорнийскую красноносую лягушку, самую крупную на Западе США.

Последние несколько лет соревнования во Фрогтауне находятся под угрозой срыва. Защитники прав животных вместе с экологами развернули кампанию, протестуя против проведения соревнований и требуя наказать организаторов и участников. Экологи считают, что сотни отпущенных на свободу после соревнований лягушек могут представлять опасность для местной фауны. Защитники же животных считают чемпионат издевательством над живыми существами. На что их азартные оппоненты резонно отвечают, что во всем мире животные бегают, птицы летают, змеи ползают, а лягушки прыгают, и это для них органично. Как бы то ни было, каждый год в мае десятки тысяч гостей по-прежнему приезжают в Лягушачий город — Фрогтаун, в Энджелс Кемп, в котором и живет-то чуть более трех тысяч человек.

Стоит отметить, что традиционно в конкурсе должны участвовать только лягушки. В течение многих лет участники пытались допустить жаб в соревнование. Изначально в правилах конкурса говорилось, что амфибия должна быть бесхвостой, длиной не менее четырех дюймов и не слишком большой, чтобы сидеть на стартовой площадке. Проблема с жабами возникла более пятидесяти лет назад, когда управляющий ярмаркой графства Карл Т. Милл пригрозил нанести вред любой жабе, которая будет участвовать в конкурсе на прыжки с лягушкой. Вопрос был передан в Верховный суд округа Калаверас, где судья Шерилл Халберт постановил, что соревнование будет проводиться исключительно для лягушек и ни одна жаба не будет допущена к прыжкам.

Марку Твену от благодарного графства Калаверас

Обсуждение закрыто.