Доллис-Хилл-Хаус (Dollis Hill House) в Лондоне

Доллис-Хилл-Хаус — это фермерский дом начала XIX века, он был расположен в северном пригороде Лондона Доллис-Хилл, на северной границе Гладстон-парка. Он был построен в 1825 году семьей Финч, когда район Доллис-Хилл был еще сельским. Позже его занял сэр Дадли Куттс Марджорибанкс, впоследствии ставший Лордом Твидмутом.

В 1881 году здесь поселились дочь лорда Твидмута и ее муж Лорд Абердин. У них часто гостил премьер-министр Уильям Эварт Гладстон. Среди других гостей были Джозеф Чемберлен, Лорд Розбери и лорд Рэндольф Черчилль, отец Уинстона Черчилля. В 1897 году лорд Абердин был назначен генерал-губернатором Канады, и Абердины уехали. Когда в 1899 году городской совет Виллесдена приобрел дом и землю, они назвали парк Гладстон-парк в честь старого премьер-министра, который умер за год до этого.

Владелец газеты Хью Гилзин-Рид поселился в этом доме после того, как Абердины переехали, и среди его гостей был американский писатель Марк Твен, который останавливался в Доллис-Хилл-Хаусе летом 1900 года. Твен писал, что он «никогда не видел места, которое было бы так удачно расположено, с его благородными деревьями и простором страны, и всем, что делало жизнь восхитительной, и все в пределах броска печенья от столицы мира. Здесь нет никакого намека на город; это страна, чистая и простая, и такая же тихая и спокойная, как дно моря». Позже он написал: «Доллис-Хилл ближе к тому, чтобы быть раем, чем любой другой дом, который я когда-либо занимал».

Дом был открыт для публики в 1909 году, но во время Первой мировой войны он использовался как госпиталь. В 1941 году, во время Второй мировой войны в доме проходили заседания Военного кабинета Уинстона Черчилля. Оригинальный флаг Красного Креста, который развевался над домом, когда он использовался в качестве больницы, был установлен в соседней церкви Святой Екатерины, где он до сих пор висит вместе с мемориальной доской.

С 1974 года дом использовался для учебных курсов по организации питания студентов, пока не был закрыт в 1989 году. Два крупных пожара в 1995 и 1996 годах сильно повредили дом, и с тех пор он оставался заброшенным. 20 февраля 2011 года в подвале дома Доллис Хилл вспыхнул третий пожар; ворота были взломаны, и пожар, как полагают, был вызван злоумышленниками.

Были сделаны различные предложения по перестройке дома под пивную, но местные жители их отвергли. В 2006 году Кен Ливингстон (тогдашний мэр Лондона) предложил финансирование для поддержки расходов на реконструкцию, но финансирование было отозвано его преемником Борисом Джонсоном. Благотворительная организация по спасению дома Dollis Hill House Trust работала над поиском решения, но когда финансирование не удалось, Совет объявил о своем намерении подать заявку на снос.

В апреле 2011 года Brent Council объявила, что все попытки спасти дом Доллис Хилл потерпели неудачу, и что они получили разрешение от государственного секретаря по делам общин и местного самоуправления снести здание. В январе 2012 года дом Доллис Хилл был полностью разрушен.

Обсуждение закрыто.