Дом Клеменсов в Хартфорде (Hartford) в Коннектикуте

Дом, построенный Марком Твеном для своей семьи в 1974 году, находится в Хартфорде, столице штата Коннектикут. В трехэтажном особняке в готическом стиле 19 комнат. Семья Клеменсов жила в нем с 1874 по 1891 год. За это время писатель создал свои самые известные произведения: «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна», «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», «Принц и нищий» и др.

План постройки дома Твен заказал нью-йоркскому архитектору Эдуарду Такерману Поттеру, но многие детали придумал сам. Общая площадь дома — 14 тысяч футов, форма асимметричная, стиль — готический, с башенками, стены из красного и черного кирпича, выложенного мозаикой, кровля еще пестрее, угловые комнаты со шпилями и открытыми верандами, на ограде — орнамент из бабочек и цветов. Помещения идут анфиладой: сразу при входе — большая закрытая веранда, потом такой же огромный зал, за ним две гостиные, библиотека, столовая, круглый музыкальный салон, спроектированный соседкой, Гарриет Бичер-Стоу; она же много лет спустя поможет устроить оранжерею. Внизу одна спальня, остальные наверху, там же ванные, детские, кабинет, бильярдная. Кабинет сразу же решили отдать под детскую игровую (позднее — классную комнату), а хозяин перебрался писать в бильярдную, к которой вела отдельная лестница. Дом постоянно достраивался — как только появлялись свободные деньги — и в конце концов стал роскошным: резные камины, венецианские зеркала, тисненые обои, утварь в спальнях и ванных из кожи и серебра; столовую декорировал Тиффани: апельсинового цвета обивка расписана серебром, камин отделан полированной медью; обои для детских со сказочными мотивами нарисовал английский художник Вальтер Крейн.

В 1891 году из-за финансовых проблем Клеменсы пришлось переехать в Европу, а дом сдавали в аренду. В 1896 году, после смерти любимой дочери Сюзи, огромный дом стал стал тяготить ее родных. Семейство Твена больше не захотело оставаться в этом доме и в 1903 году продало его. Через несколько лет в этом здании открыли школу для мальчиков, после этого дом перешел в руки частных владельцев, сдававших квартиры в наем. В конце 1920 года спекулянты из бизнеса недвижимости, купившие дом, стали угрожать, что снесут это здание, которое не окупает расходы, затраченные на его покупку. Граждане Хартфорда, осознававшие историческую ценность этого здания, решила спасти дом Марка Твена от разрушения. В 1929 общество памяти Марка Твена штата Коннектикут и Библиотечная Комиссия штата выкупили этот дом. В 1962 году дом был признан национальным историческим памятником США. На пожертвования местных жителей были проведены масштабные ремонтно-реставрационные работы, благодаря которым удалось почти полностью восстановить в доме обстановку времен жизни семьи Клеменсов.

В настоящее время в доме находится музей Марка Твена. Он был официально открыт в 1980—1981 году, реставрация и пополнение экспонатов музея продолжается и по сей день. В настоящее время в коллекции музея насчитывается почти 10 тысяч экспонатов, большая часть из них когда-то принадлежала Клеменсам.

Обсуждение закрыто.